logo
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
Архангельск, / ИА Красная Весна

«Молитва памяти» без точных цифр. Накануне в Архангельске исчезла табличка

Памятник жертвам политических репрессий
Памятник жертвам политических репрессий
© ИА Красная Весна

Поминальный венок и табличку с точными данными о количестве осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления неизвестные унесли от «Соловецкого камня» в Архангельске до акции «Молитва памяти», 30 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Данный поминальный венок и прикрепленную к нему табличку с точными данными о количестве осужденных был возложен к «Соловецкому камню» 3 сентября 2019 года активистами движения «Суть времени».

Надпись на табличке гласила: «В период с 1921 по 1953 год в СССР за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления было осуждено 4 060 306 человек, в том числе 799 455 человек приговорено к высшей мере наказания — расстрелу».

Общественники пояснили, что эти исторические данные были получены доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института российской истории РАН Виктором Николаевичем Земсковым. Он состоял в созданной в 1989 году комиссии, которая получила доступ к статистической отчетности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, хранившейся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции.

В один из дней накануне акции «Молитва памяти» венок и табличка исчезли.

Как нам пояснили в администрации Октябрьского округа города Архангельска, накануне акции «Молитва памяти» ее организатор в Архангельске Павлов Павел Павлович обратился к ним с просьбой очистить территорию около мемориала. Администрация округа пошла организатору навстречу.

Однако во время уборки территории около «Соловецкого камня» поминального венка с исторической табличкой замечено не было. К тому времени он уже исчез.

В отделе благоустройства Департамента городского хозяйства пояснили, что в их обязанности входит организация уборки территории в рамках весенних субботников. Таким образом к осеннему исчезновению таблички и поминального венка они отношения иметь не могут.

Напоминаем, прошедшая 30 октября акция «Молитва памяти» заключалась в произношении вслух имен людей, пострадавших в годы репрессий. Акция прошла во многих городах России. Прошла она и в Архангельске. Организаторы акции во время мероприятий избегают использовать точные цифры количества осужденных в период с 1921 по 1953 годы.

Комментарий редакции

Налицо странная ситуация, при которой общественные акции, вроде бы направленные на актуализацию исторической памяти народа, используют в качестве фигуры умолчания точные исторические данные.

Это происходит в силу того, что полученные Виктором Николаевичем Земсковым цифры опровергают антироссийские мифы о народе-рабе, который терпел массовые репрессии. Правда заключается в том, что репрессии были пусть и трагичными для членов семей репрессированных и для них самих, но не были столь массовыми, какими их желают представить некоторые политические деятели.

Странность в освещении того периода можно и необходимо преодолеть очень простым способом. Необходимо перестать замалчивать точные исторические данные.