logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
/ Челябинск

Челябинская администрация открестилась от памятника белочехам

Муниципальные учреждения культуры не имеют оснований для проведения мероприятий по сохранению памятника чехословацким легионерам, сообщила начальник управления культуры администрации Челябинска Элеонора Халикова в ответ на запрос общественников, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Отмечается, что памятник, установленный на Привокзальной площади Челябинска, не находится в муниципальной собственности и не является объектом культурного наследия.

Он не состоит в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации и в Списке выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, художественную или культурную ценность. В соответствии с действующим законодательством РФ, ответственность за содержание, ремонт и благоустройство памятника возлагается на собственника объекта — Чешскую республику.

Ответ администрации г. Челябинск на запрос о финансировании мероприятий по сохранению памятника чехословацким легионерамОтвет администрации г. Челябинск на запрос о финансировании мероприятий по сохранению памятника чехословацким легионерам
© ИА Красная Весна

Напомним, памятный знак «Чехословацким легионерам, на пути к свободной Родине» был установлен в 2011 году в рамках межправительственного соглашения РФ и Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений.

Несмотря на протесты общественности и то, что одним из условий установки является наличие в городе захоронения чешских граждан, погибших в ходе военных конфликтов, памятник был торжественно открыт на месте, где в 1918 году началось восстание чехословацкого корпуса, ставшего отправной точкой Гражданской войны в России.