logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
/ Москва

Депутат ГД: разделять русский и белорусский народы нельзя

Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по делам национальностей Шамсаил СаралиевПервый заместитель председателя комитета ГД РФ по делам национальностей Шамсаил Саралиев
wikipedia

Нельзя допускать сценарии, при которых русский и белорусский народы будут разделены, заявил первый заместитель председателя комитета ГД РФ по делам национальностей Шамсаил Саралиев 13 января в связи с идеей белорусской оппозиции ограничить российское телевещание, сообщает РИА Новости.

Саралиев охарактеризовал отношения с Белоруссией как отличные, которые нужно всеми силами еще улучшать, чтобы не допустить разделение.

Напомним, 13 января совет оппозиционной партии Белорусский народный фронт (БНФ) заявил, что белорусское государство — форма существования белорусской нации, объявил 2019 год годом белорусского языка и призвал своих сограждан больше пользоваться белорусским языком и продвигать его в учебных заведениях. Националисты также потребовали от властей заменить российские телепрограммы программами на других языках.

Член Совета Федерации РФ от пермского края Алексей Пушков заявил, что не российские телеканалы, а сам БНФ разжигает вражду между странами. Такие действия толкают Белоруссию на путь Украины.

Отметим, партия БНФ не представлена в белорусском парламенте, а ее кандидат на президентских выборах 2010 года набрал около 2% голосов.

Избирательная дискриминация русского языка под лозунгом защиты национального имеет прецеденты на Украине. Например, в октябре 2018 года украинская писательница Лариса Ницой в прямом эфире потребовала от ведущей перейти на украинский язык, угрожая той уголовным преследованием, а в 2016 году она же угрожала судом магазину за то, что продавец говорил по-русски.