1. Реальная Россия
  2. Биологические исследования
Казань, / ИА Красная Весна

Ученые КФУ разработали новый персонализированный подход к лечению меланомы

Изображение: (сс) pxhere.com
Биолаборатория
Биолаборатория

Новый способ получения вакцины для лечения меланомы, злокачественной опухоли кожи, основанный на обработке опухолевыми везикулами пациента дендритных клеток, разработали сотрудники НИЛ «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) Казанского федерального университета (КФУ), 14 ноября сообщает пресс-служба вуза.

Результаты исследования предложенного ими способа ученые представили в статье «Т-лимфоциты, активированные дендритными клетками, нагруженными опухолевыми везикулами, снижают жизнеспособность клеток меланомы in vitro», опубликованной в журнале Current issues in molecular biology.

Первый автор статьи, младший научный сотрудник НИЛ «Генные и клеточные технологии» Иван Филин пояснил выбор темы исследования:

«Иммунотерапия — это инновационный подход к лечению рака, основанный на активации иммунной системы человека для борьбы с опухолевыми клетками. Среди различных стратегий иммунотерапии особое место занимают вакцины на основе дендритных клеток — специализированных на презентации антигенов лейкоцитов, которые имеют характерную отростчатую морфологию. Дендритные клетки способны мигрировать в лимфатические узлы и активировать Т-киллеры (Т-лимфоциты) — основные клетки противоопухолевого иммунного ответа. Это обстоятельство делает дендритные клетки важным звеном, связывающим врожденный и адаптивный иммунитет».

Персонализированные вакцины, то есть вакцины, изготовленные на основе собственных дендритных клеток пациента, используются при комплексной противоопухолевой терапии, усиливая терапевтический эффект химиотерапии или иных выбранных врачом иммунотерапевтических методов.

«Эти вакцины безопасны и обладают пролонгированным противоопухолевым эффектом, сдерживая развитие заболевания. Для получения такой вакцины необходимо взять у пациента кровь, выделить из нее моноциты (так называется один из видов лейкоцитов, клеток иммунной системы) и при помощи белковых факторов отобрать из них дендритные клетки. Полученные дендритные клетки загружаются опухолевым антигеном и вводятся пациенту», — рассказал Иван Филин.

Проведя исследования, ученые КФУ доказали, что дендритные клетки, обработанные опухолевыми везикулами (микроскопическими липидными пузырьками), активируют Т-лимфоциты, которые начинают активно воздействовать на клетки меланомы, в значительной степени снижая их жизнеспособность.

«Уникальность нашего подхода заключается в том, — сообщил исследователь, — что мы загрузили дендритные клетки мембранными везикулами, которые являются опухоль-специфичными антигенами, потому что на поверхности каждой везикулы есть антигены, присущие той или иной опухоли». При этом, если везикулы выделить из биопсийного материала больного, то лечение будет персонализированным.

Для получения мембранных везикул из опухолевых клеток исследователи индуцировали их цитохалазином B (микотоксином, проницаемым для клеток), так как ранее учеными НИЛ «Межклеточная коммуникация» ИФМиБ КФУ было установлено, что в этом случае «добыча» везикул возрастает в десятки раз.

Продолжая работу над проектом, сотрудники НИЛ «Генные и клеточные технологии» намерены добиться увеличения эффективности вакцины за счет оптимизации процессов дифференцировки, загрузки и активации иммунных клеток, после чего они продолжат эксперименты с вакциной уже в формате in vivo — на мышах.