logo
Новость
/ Москва

В России разработали гарнитуру для связи мозга и компьютера

Мозг - компьютерМозг - компьютер

О запуске в производство российской гарнитуры, связывающей мозг и компьютер вне лабораторных условий, заявили в пресс-службе Агентства стратегических инициатив (АСИ), сообщает 7 июня ТАСС.

«Компания „Нейроботикс“ анонсировала запуск серийного производства уникальной нейрогарнитуры „Нейроплей-8С“ — первого российского интерфейса „мозг — компьютер“, предназначенного для использования вне стен научной лаборатории», — сообщила пресс-служба АСИ. Утверждается, что гарнитура «Нейроплей-8С» готовится к запуску в серийное производство и потребителям окажется доступной в конце 2018 года.

Компания-разработчик утверждает, что оператор при пользовании устройством «не использует для формирования состояний-команд движения глаз и головы, сокращения лицевых мышц, стискивания зубов и т. п. артефакты, которые не относятся непосредственно к психической активности». Пользователь должен научиться входить в определенные психические состояния, приводящие к определенной реакции коры головного мозга, которые в состоянии распознать прибор. К состояниям, которые способен распознать прибор, относятся: «состояние концентрации, расслабления, воображаемых движений конечностями, перевод внимания внутрь головы, ментальная тишина».

Каждое из указанных состояний оператора может использоваться в качестве команды. Комбинации состояний также можно предоставлять статус команды.

Утверждается, что обучиться таким состояниям, как расслабленность и концентрация внимания можно быстро. Освоение иных состояний и способности их менять, используя изменения психического состояния в качестве команд, потребует от пользователя устройства тренировок.

Утверждается, что данная технология может быть использована для реабилитации людей, «с врожденными неврологическими заболеваниями, травмами позвоночника, нарушениями слуха и зрения, а также больных рассеянным склерозом, боковым амиотрофическим склерозом и пациентов, перенесших инсульт».

Технологии предыдущего поколения в качестве источника сигнала рассматривали состояние тех или иных мышц или положение тех или иных частей тела.