В Росморпорте оценили стоимость строительства паромов для Калининграда

Изображение: gov39.ru
Паром «Генерал Черняховский». Архив
Паром «Генерал Черняховский». Архив
Паром «Генерал Черняховский». Архив

Строительство новых железнодорожных паромов для Калининградской области оценено в 15 млрд руб. каждый, сообщил генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин 17 ноября журналистам в рамках «Транспортной недели 2023».

Пылин напомнил, что за основу будущих паромов взят проект построенных для «Росморпорта» современных паромов «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский». По словам гендиректора, новые паромы будут дизельными, а не двухтопливными.

«Предварительная оценочная стоимость одного парома — 15 млрд руб.», — сказал Пылин.

Он отметил, что схема финансирования строительства трех новых паромов еще не определена. Пылин также сообщил, что вопрос готовности Росморпорта выступить заказчиком остается открытым.

Напомним, в июне замглавы Росморречфлота Борис Тамишев рассказывал о планах построить для Калининградской области два новых парома. Глава Минэкономразвития России Максим Решетников в сентябре сообщал, что идет обсуждение возможности построить для морских перевозок грузов в регион и обратно три новых железнодорожных парома.

В ноябре президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по строительству на российских верфях трех железнодорожных паромов для линии Балтийск — Усть-Луга, определив сроки и источники финансирования.