Дед, которого благодарят за Победу, имеет полное право спросить: «Внучок, а где всё то, за что я погиб?»

«Внучок, ты мне ответь…» — почему мало сказать «спасибо деду за Победу»

Игорь Кравцов. Последний салют (фрагмент)
Игорь Кравцов. Последний салют (фрагмент)
Игорь Кравцов. Последний салют (фрагмент)

Запрет акции «Бессмертный полк» нужен части российской элиты, заявил 9 мая политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

Кургинян напомнил, что власти в России только в последние годы перешли к «среднесладкой патоке», говоря о Великой Отечественной войне, — по-настоящему отношение несильно изменилось.

Акция «Бессмертный полк» в России не проходит второй год подряд, формально из-за коронавируса, хотя пандемия не мешает разрешать концерты и массовые развлекательные мероприятия.

«Никто уже толком не помнит, что же говорилось раньше. И как именно марались грязью все герои Великой Отечественной войны, и как именно презрительно говорили о „так называемой победе“… Как описывалось величие каких-нибудь СС-овцев…», — отметил политолог.

«А произведения Солженицына, которые по-прежнему входят в обязательную программу, они разве не содержат в себе такой же клеветы на Великую Отечественную войну?»

Политолог отметил, что в России до сих пор остаются у власти «бенефициары» крушения СССР. Это значительная часть правящего класса и почти подавляющая часть интеллигенции, которая долгое время «марала грязью» все советское прошлое.

«А для того, чтобы бенефициары могли заставить большинство населения пугаться возвращения к какому-то сильно обновленному прошлому, нужно, чтобы народ был разобщен», — сообщил Кургинян.

«Вот эта огромная масса людей, которая движется как единое целое с портретами предков, это единство мертвых и живых должно быть любым способом девальвировано».

При этом Кургинян отмечает, что после проигрыша Советского Союза в холодной войне таких акций, как «Бессмертный полк», и заявлений наподобие «Спасибо деду за Победу» категорически недостаточно.

«„Спасибо деду за Победу“ и „Бессмертный полк“, когда люди плечом к плечу идут рядом друг с другом и несут портреты своих предков, мне кажется, что в этом очень много хорошего. Вот только время слишком плохое», — уверен лидер «Сути времени».

«А дед, которого благодарят за Победу, имеет полное право спросить: „Внучок, а где всё то, за что я погиб? Где та территория?.. Внучок, ты мне ответь за эти потери“».

Кургинян напомнил, что «дед» защищал социалистическое Отечество, которое занимало второе место в мире по экономике, контролировало огромные территории. И которое было фактически сдано без боя верхушкой КПСС при поддержке интеллигенции и значительной части народа.

И внуку, который способен «поговорить» со своим дедом, пришлось бы «почесать репу» и не просто написать хорошие слова на заднем стекле машины, а «что-то сделать по-настоящему с самим собой, со своим обществом, со своей душой».

Читайте также: Кургинян: Запад ликует о поражении России себе на погибель

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER