logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Молдавии
/ Кишинёв

Президент Молдавии Додон вновь отстранен

 Игорь Додон Игорь Додон
kremlin.ru

Конституционный суд Молдавии в пятый раз временно отстранил президента Игоря Додона от исполнения обязанностей, сообщают 10 декабря корреспонденты РИА из Кишинева.

По заявлению председателя суда Михая Поалелунжа, очередная временная отставка оправдана, поскольку президент отказывается выполнить конституционные обязанности и подписать принятый парламентом закон.

Ранее конституционный суд уже четыре раза отстранял президента от исполнения обязанностей, чтобы в обход Игоря Додона принять законы за подписью председателя парламента согласно 91-й статьи основного закона Молдавии. В данном случае продолжающийся не первый год конфликт президента Молдавии с прозападным парламентом и назначаемым им правительством возник по вопросам строительства нового здания посольства США, праздновании Дня Победы 9 мая, кодексе медиа-вещания, а также о переподчинении карабинеров правительству.

Напомним, по Конституции Молдавии при повторном отказе президента подписать утвержденный парламентом закон, главу государства могут временно отстранить от должности по решению суда, таким образом приняв любой закон в обход его.