logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Новость, / Москва

На фоне рекордного урожая. Минсельхоз втрое увеличит ввоз томатов из Турции

ПомидорыПомидоры
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Увеличить квоты на ввоз томатов из Турции в три раза предложил Минсельхоз России 28 марта в проекте приказа, размещенном на портале нормативно-правовых актов.

«Утвердить разрешенный объем ввоза в Российскую Федерацию товаров, <…> классифицируемых кодом ТН ВЭД ЕАЭС 0702 00 000 Томаты свежие ‎или охлажденные — 150 000 тонн», — гласит текст проекта приказа министерства.

Напомним, запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, произведенной в Турции, был введен с 1 января 2016 года из-за резкого обострения отношений между странами, которое произошло в результате инцидента в небе над Сирией, когда истребитель F-16C ВВС Турции сбил российский бомбардировщик СУ-24.

3 декабря 2015 года президент России Владимир Путин пообещал, что ответственные за совершенное преступление «не отделаются помидорами».

Напомним также, на фоне нормализации отношений с турецкой стороной после принесения официальных извинений за сбитый самолет, правительство РФ смягчило ограничительные меры. Так, с 1 ноября 2017 года был разрешен ввоз до 50 тысяч тонн томатов из Турции в год.

Отметим, по данным Министерства сельского хозяйства России, урожай российских томатов в 2017 году составил 3,23 миллиона тонн, что более чем в два раза превысило потребности внутреннего рынка.

Отметим также, осенью 2018 года в Минсельхозе отчитались о рекордном урожае тепличных овощей.

Заметим, до ввода ограничительных мер в 2016 году, Россия импортировала из Турции до 360 тысяч тонн томатов в год.