1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Уагадугу, / ИА Красная Весна

В Буркина-Фасо объяснили причину повторного госпереворота

Джон Тенниел. Заговор. 1850
Джон Тенниел. Заговор. 1850
Джон Тенниел. Заговор. 1850

Нерешенные проблемы с безопасностью стали основной причиной отстранения от должности полковника Поля-Анри Сандаого Дамибы, который также пришел к власти в результате госпереворота, 1 октября сообщает Al Jazeera.

Группа офицеров армии Буркина-Фасо во главе с Ибрагимом Траоре обратилась к жителям страны с телеобращением, в котором дала разъяснения по поводу произошедшего госпереворота.

В своем общем заявлении офицеры заявили, что полковник Дамиба не стал прислушиваться к их мнению по смене стратегии в вопросе безопасности, которую он отказался менять с момента свержения президента Роша Каборе в январе этого года.

«Столкнувшись с ухудшением ситуации, мы несколько раз пытались заставить Дамибу переориентировать переходный процесс на вопрос безопасности», — говорится в заявлении.

Военные намеревались реорганизовать вооруженные силы страны для борьбы с террористическими группировками, однако полковник Дамиба препятствовал в реализации этой задачи.

«Действия Дамибы постепенно убедили нас в том, что его амбиции отвлекают от того, что мы намеревались сделать», — заявили офицеры.

В сентябре полковник Дамиба отправил в отставку министра обороны и взял на себя его полномочия. Но ситуацию с безопасностью это кардинально не изменило.

Издание при этом подчеркивает пророссийский характер госпереворота, публикуя фотографии манифестантов с российскими флагами. Стихийный митинг поддержки пророссийской политики в области безопасности, предположительно, состоялся 1 октября.

Напомним, Буркина-Фасо переживает острейший кризис безопасности в связи с активизацией террористических группировок на своей территории. Исламистские группировки, связанные с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), контролируют около 40% территории. Только в этом году в результате терактов и нападений исламистов, только по известным данным, были убиты 274 военнослужащих и гражданских лиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER