Калининградские перевозчики рассказали об очередях на границе с Литвой

Изображение: Цитата из х/ф «Живет такой парень». Реж. Василий Шукшин. 1964. СССР
Водитель грузовика
Водитель грузовика
Водитель грузовика

Ожидание выезда грузового транспорта из Калининградской области в Литву составляет уже 10-12 суток, сообщила представитель инициативной группы международных перевозчиков, глава компании «Дельта-Вест-Лтд» Светлана Паншина 11 декабря на пресс-конференции.

Паншина отметила, что на погранпереходе «Чернышевское» — «Кибартай» литовская сторона из года в год работает «из рук вон плохо». По ее словам, каждый декабрь здесь приходилось стоять в очереди по двое-четверо суток.

«Но в этом году побит рекорд. Сегодня очередь — уже 10-12 суток. Машины стоят в два ряда, а у границы — в три», — сообщила Паншина.

Перевозчики указали, что очередь связана не только с медленной работой литовских пограничников на единственном открытом пункте пропуска. По их мнению, плохо действует электронная очередь, и ее надо корректировать с учетом ситуации.

В частности, представители отрасли считают необходимым отменить удаленное бронирование, разрешив регистрироваться только через терминал на границе при предоставлении необходимых документов на груз. Перевозчики также просят обеспечить через личный кабинет на сайте Росгранстрой возможность следить за формированием электронной очереди. Они хотят видеть весь список с вновь зарегистрированными участниками и общее количество грузовиков.

«Это улучшит ситуацию. Первое — это позволит видеть время, когда машина встала в электронную очередь, и в дальнейшем весь процесс ее прохождения в очереди по времени ожидания в режиме онлайн. Второе — это позволит части машин и водителей находиться дома и отслеживать очередь удаленно», — пояснила Паншина.

Она добавила, что такое расширение возможности личного кабинета позволит иметь полную информацию по ситуации на погранпункте, а также безболезненно продлевать таможенный транзит.

Отметим, как следует из информации, предоставленной Росгранстроем в Telegramm-Канале МАПП «Чернышевское», на 18:00 перед пунктом контроля стоят более 200 грузовиков, а накопителе — 40 грузовых машин. Отставание от зарезервированного времени составляет 48 часов.

Ранее Росгранстрой сообщал, что в связи с ограничением пропуска транспорта литовской стороной для бронирования места в очереди через интернет-портал предоставляются два места в час, а через терминал на пункте пропуска — одно место в час.

По данным Калининградской таможенной службы, на 9:00 11 декабря через таможенный пост МАПП Чернышевское за сутки проследовало 83 большегруза на въезд в Российскую Федерацию, и 89 — на выезд в Литовскую Республику. На тот момент в очереди в направлении Литвы стояли 240 грузовых транспортных средств, и еще 25 грузовиков, уже оформленных российской стороной, ожидали на нейтральной полосе между пунктами пропуска.