1. Война с историей
  2. Декоммунизация Украины
Одесса, / ИА Красная Весна

В Одессе рекомендовали снести памятники Ленину, Суворову и Екатерине II

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Декоммунизация
Декоммунизация
Декоммунизация

Вопрос о демонтаже памятников Владимиру Ленину, Максиму Горькому, Александру Суворову и Екатерине II рекомендовала рассмотреть горсовету Одессы Одесская областная военная администрация (ОВА), говорится в письме заместителя главы ОВА Бориса Волошенкова, опубликованном 30 августа украинским каналом «Общественное телевидение».

В письме отмечается, что «памятник Екатерине II и памятник Суворову в установленном законом порядке под охрану государства как объекты культурного наследия не принимались».

С учетом данного статуса, «областная военная администрация рекомендует рассмотреть вопрос о демонтаже указанных памятников». Кроме того, в ОВА потребовали завершить процесс декоммунизации — переименовать улицы и убрать одесские памятники Владимиру Ленину и Максиму Горькому.

Напомним, 5 июля стало известно, что электронная петиция с предложением заменить памятник Екатерине II в Одессе на монумент в честь порноактера Билли Херрингтона набрала 26 185 голосов при 25 тыс. необходимых для рассмотрения президентом.

13 июля еще одна петиция о сносе памятника набрала 25 338 голосов. 1 августа президент Украины Владимир Зеленский ответил на обе петиции и попросил городские власти Одессы рассмотреть вопрос.

Зеленский заявил о необходимости избавиться от объектов, связанных с Россией. Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что не поддерживает войну с памятниками в условиях боевых действий, так как попытка переписать историю города может привести к поляризации общества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER