1. Политическая война
  2. Акции протеста
Хониара, / ИА Красная Весна

На Соломоновы Острова прибудут полицейские из Новой Зеландии

Изображение: Ishikawa Prefectural Police Departments cc
Японские полицейские
Японские полицейские
Японские полицейские

Одиннадцать сотрудников правоохранительных органов Новой Зеландии прибудут на Соломоновы Острова для помощи в устранении беспорядков. Об этом 3 декабря сообщает радио RNZ Pacific.

По информации СМИ, новозеландские полицейские прилетят на Соломоновы Острова по запросу властей островного государства. Сотрудники правопорядка смогут остаться в Хониаре для наведения порядка не более четырех недель.

Полицейские из Новой Зеландии подключатся к работе местных сотрудников правопорядка и прибывших из Австралии работников федеральной полиции.

Отметим, на улицах Хониары, столице Соломоновых Островов, с 24 ноября в течении трех дней царили беспорядок и погромы. Недовольные жители вышли на столичные улицы с требованием отставки премьер-министра страны Манассе Согаваре. Шествие протестующих возглавляли жители провинции Малаита — они заявили, что правительство их не слышит.

Днем 24 ноября мирный протест перерос в беспорядки. Вышедшие на улицу жители пытались штурмом взять здание парламента и закидывали камнями полицейских. Все три дня разгулявшаяся толпа грабила магазины и поджигала здания, опустошив район Чайнатауна и восточную часть города.

Читайте также: Центробанк Соломоновых Островов оценил ущерб экономике от погромов в стране

Манассе Дамукана Согаваре в ответ на протесты заявил, что беспорядки в Хониаре организованы странами, которые не согласны с решением правительства Соломоновых Островов разорвать дипломатические отношения с Тайванем, принятое осенью 2019 года.

В городе было объявлено чрезвычайное положение (ЧС). В Хониару прибыли служащие министерства обороны страны, один корабль ВМС, а также сотрудники федеральной полиции Австралии.

2 декабря 15 военных из Новой Зеландии вылетели на помощь на Соломоновы Острова. Еще около тридцати должны прибыть на ближайших выходных.

На прошлой неделе в страну прибыли около 200 полицейских и военных из Австралии, Фиджи и Папуа-Новой Гвинеи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER