logo
Новость
/ Саутенд-он-Си

Сокровища из гробницы «британского Тутанхамона» открылись миру

Украшенные золотом сосуды для питьяУкрашенные золотом сосуды для питья
Museum of London Archaeology

Изучение артефактов из британской королевской гробницы завершилось, сокровища переданы исследователями в музей в качестве экспонатов, сообщает 9 мая BBC.

Во время ремонта дороги в Притвелле, в графстве Эссекс, рабочие нашли нетронутую могилу начала VII века с десятком редких артефактов. За огромное количество сокровищ она была прозвана «британской гробницей Тутанхамона».

Открытая в 2003 году гробницаОткрытая в 2003 году гробница
Museum of London Archaeology

Помимо культовых предметов в гробнице были найдены человеческие останки. Проанализировав найденную зубную эмаль, ученые пришли к выводу, что покойный был англосаксонским принцем VI века.

На данный момент это самое старое христианское англосаксонское захоронение. Оно было обнаружено в 2003 году, исследователи изучали его на протяжении 15 лет.

Теперь артефакты из лабораторий возвращаются в Саутенд, где их наконец-то начнут экспонировать в Центральном музее.

реконструкция гробницыреконструкция гробницы
Museum of London Archaeology

Небольшая гробница была заполнена сокровищами. Так, археологи обнаружили деревянную резную шкатулку VII века, на которой сохранился узор — единственный образец англо-саксонской художественной резьбы по дереву.

Фрагменты древней арфыФрагменты древней арфы
Museum of London Archaeology

Внимание археологов привлекла также древняя деревянная арфа, золотые монеты, позолоченное горлышко деревянного сосуда для питья, декоративные стеклянные стаканы и кувшин. Часть предметов имело сирийское происхождение

Золотые монетыЗолотые монеты
Museum of London Archaeology

Сотрудница музея Саутенда Сиара Фиппс сообщила, что первый обнаруженный артефакт — подвесная чаша из медного сплава — говорит о том, что гробница принадлежит очень высокопоставленному лицу.

Подвесная чашаПодвесная чаша
Museum of London Archaeology

«Считается, что чашу приобрели в качестве подарка, поэтому она дает представление о том, насколько значительным мог быть этот человек… у него были друзья на высоких постах», — заявила она.

Ученые раньше считали, что гробница могла принадлежать саксонскому королю Эссекса — Саберту. Но радиоуглеродный анализ опроверг эту теорию, потому что построено захоронение было между 575 и 605 годами, то есть за 11 лет до того, как Саберт умер.

Теперь исследователи предполагают, что принадлежала брату короля — Саксе.

Читайте также: Китайские горы, индийские некрополи и таинственные следы — археология за неделю

Напомним, в новом исследовании в области египтологии утверждается, что знаменитая гробница фараона Тутанхамона предназначалась не для него, а для его сестры. Также в исследовании говорится, что до Тутанхамона Египтом правила не Нефертити и не Меритатон, а его четвертая сестра — Нефернефруатон-ташерит.