В Тернопольской области открыли мемориал пособникам нацистов

Слава Украине
УкраинеСлава
Слава Украине
Изображение: Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Мемориал погибшим бойцам УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) открыт в поселке городского типа Толстое Тернопольской области 14 октября, сообщает пресс-служба областной администрации.

«Мы склоняем головы и молимся за упокой душ ста двадцати ваших земляков, имена которых навечно высечены на этих плитах и в нашей памяти. В их лице мы вспоминаем миллионы тех, кто в разные времена и эпохи мечтали о свободном, независимом украинском государстве», — сказал глава администрации Тернопольской области Владимир Труш на открытии монумента.

Отмечается, что инициатором установки памятника выступил член ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ), бывший мэр Борщева Степан Фридрак.

Напомним, Украинская повстанческая армия (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была создана в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Армия главным образом воевала против советских войск в тесном сотрудничестве с нацистами.

Кроме того, армия причастна к расправам над евреями на оккупированных немцами территориях и к геноциду польского населения на Волыни (Волынская резня).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER