1. Война с историей
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

События в Минске резко отличаются от событий 2008 года в Ереване — эксперт

Изображение: Людмила Соловьева © ИА Красная Весна
Двойные стандарты
Двойные стандарты

События 1 марта 2008 года в Ереване и события 2020 года в Минске имеют совершенно разное содержание. Об этом заявила публицист, член экспертного совета по маркетингу ВШЭ Мина Хачатрян 16 августа на своей странице в Facebook.

Комментируя появившиеся в соцсетях высказывания о том, что разворачивающиеся сейчас в Белоруссии события якобы похожи на события 2008 года в Армении, Хачатрян усомнилась в умственных способностях авторов таких высказываний.

«Ребят, вот вы когда проводите параллель между событиями 1 марта 2008 года в Ереване и событиями 2020 года в Минске, вы каким местом думаете?» — обратилась эксперт к ним.

Она иронически заметила, что по утверждению специалистов «у человека разумного помимо среднего, продолговатого и спинного мозгов есть еще крошечный мозг в кишечнике», который отвечает за самые примитивные функции, связанные с пищеварением.

«За последние два дня на глаза попались публикации, судя по которым мозг в кишечнике у многих отвечает еще и за функцию писать», — заявила Хачатрян.

При этом она разъяснила, в чем состоит разница в процессах, происходивших в Ереване и Минске, и чем отличается президент Белоруссии Александр Лукашенко от второго президента Армении Роберта Кочаряна, уходившего со своего поста в 2008 году. Эксперт также отметила роль, которую в ереванских событиях 1 марта 2008 года сыграл первый президент Армении Левон Тер-Петросян и его доверенное лицо, возглавлявшее уличные протесты — Никол Пашинян.

«Александр Григорьевич пытается сохранить СВОЮ власть, Роберт Седракович уходил из политики, оставив цветущую страну и сохранил государство, дабы оно не перешло в руки преступнику, развалившему некогда цветущую Республику, устроившему чудовищно бездарную приватизацию.

Преступнику, набравшему по мнению наблюдателей того же американского посольства не более 8% и, скорее всего, путем «вбросов» и не без помощи кураторов, дотянувшего до 21,5% на очередных президентских выборах и руками своего шавки Пашиняна превратившего страну на несколько дней в Ад», — подчеркнула Хачатрян.

Желающим проводить параллели с Минском, публицист порекомендовала искать их «на других континентах». Кроме того, по ее словам, если уж сопоставлять, то скорее с событиями 1996 года, когда Тер-Петросян сделал всё для сохранения своей власти в Армении.

«В Армении в 1996 году тот же кандидат 21,5 процентник за сохранение власти свой же народ танками давил», — заявила эксперт, отметив, что это не лучший пример для подражания.

Напомним, в марте 2008 года проигравший президентские выборы экс-президент Армении Левон Тер-Петросян поднял уличные беспорядки. Действовавший на тот момент президент Роберт Кочарян предпринимал действия для мирного разрешения конфликта, но участники беспорядков, подогреваемые группой под руководством нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, массово нарушали общественный порядок.

Уличные беспорядки усиливались, и началось мародерство. В ходе противостояния полиции и протестующих погибли 10 человек, в том числе двое полицейских. Остановить кровопролитие удалось после того, как Кочарян ввел в Ереване чрезвычайное положение.

Отметим, ряд высокопоставленных чиновников периода правления Левона Тер-Петросяна косвенно подтвердили, что его победа на выборах 1996 года была сфальсифицирована.