23
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые рассказали о краткосрочном и долгосрочном воздействии чтения на мозг

Сергей Соломко. За чтением. 1890-е
1890-ечтением.ЗаСоломко.Сергей
Сергей Соломко. За чтением. 1890-е

Положительное и продуктивное краткосрочное и долгосрочное воздействие на мозг оказывает чтение. Об этом 22 февраля сообщил портал Inc.com.

Сергей Соломко. За чтением. 1890-е
1890-ечтением.ЗаСоломко.Сергей
Сергей Соломко. За чтением. 1890-е

Эксперты по-разному оценивают некоторые тонкости воздействия на мозг, но сходятся во мнении, что чтение развивает эмпатию (осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания).

Эксперименты Дэвида Доделл-Федера из Рочестерского университета подтвердили снижение социально-познавательных способностей, если человек надолго перестает читать художественную литературу. Это происходит в связи с тем, что при чтении происходит попытка понять персонажей произведения, которые отличаются от нас самих. Этот эффект становится заметен в работе мозговых волн в процессе чтения. Так, если персонаж читаемой книги играет в теннис, то активизируются те области мозга, которые включились бы при реальной игре в теннис на корте, пишет портал.

Другое исследование показало, что при глубоком чтении, когда вы сидите в уютном кресле с большой книгой, тренируется способность сосредотачиваться и улавливать сложные идеи. При менее глубоком чтении, которое заменяется беглым, поверхностным, например, с телефона, такие способности ослабевают.

Статья профессора Гарварда Джозефа Хенриха, автора «Самых странных людей в мире», рассказывает, как протестантская реформация повлияла на рост уровня грамотности. Это значимое событие повлияло на когнитивные способности мозга. Отмечена особая область в левой вентральной части височной области, при этом распознавание лиц переместилось в правое полушарие, уменьшилась склонность к целостной визуальной обработке, увеличилась вербальная память и произошло утолщение мозолистого тела — информационной магистрали, соединяющей левое и правое полушария мозга.

Эксперты отмечают, что чтение — это не только наполнение мозга фактами, но и перемонтирование механизмов его работы. Чтение укрепляет способность человека представлять альтернативные варианты, запоминать детали, воображать детальные сцены и осмысливать сложные ситуации. Чтение не только осведомляет, но и делает функционально более умными. Эксперты однозначно рекомендуют читать больше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER