В МИД России объяснили, почему Белоруссия усилила границу с Украиной

Площадь Независимости и Дом Правительства в Минске, Белоруссия
БелоруссияМинске,вПравительстваДомиНезависимостиПлощадь
Площадь Независимости и Дом Правительства в Минске, Белоруссия
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Из Украины в Белоруссию ввозится оружие для радикалов, поэтому Минску пришлось усилить охрану государственной границы, рассказал зам. главы МИД России Андрей Руденко 22 июля, сообщает РИА Новости.

Руденко рассказал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко 2 июля заявил о раскрытии «спящих» террористических ячеек, деятельность которых координируется из ряда стран, включая ближайших соседей — Литву, Польшу и Украину.

«Причем 1 июля была пресечена попытка убийства известного белорусского журналиста Григория Азаренка. Минску пришлось серьезно усилить охрану границы с Украиной, откуда ввозятся оружие и боеприпасы для радикалов», — сказал Руденко.

Напомним, в начале июля Александр Лукашенко заявил, что в республике обнаружены спящие террористические ячейки, так называемые отряды самообороны, с которыми связаны страны Запада — Германия, США, Польша, Литва, а также Украина. Они были объединены в Telegram-сообщества с деструктивной направленностью. Президент Белоруссии отметил, что целью этих отрядов самообороны была насильственная смена власти. Он рассказал, что они пытались подорвать узел военно-морской связи России, который располагается в городе Вилейка. Кроме того, он рассказал, что пресечено покушение на журналиста государственного телеканала СТВ Григория Азаренка.

Отметим, что позже белорусский телеканал ОНТ рассказал, что администратором радикального Telegram-сообщества «Отряды гражданской самообороны Беларуси» является гражданин Германии Денис Хофман.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER