logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Украина и Донбасс
/ Москва

Экс-главком ДНР предался воспоминаниям о сдаче Славянска в интервью

Игорь Стрелков (Гиркин). ЕкатеринбургИгорь Стрелков (Гиркин). Екатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Отступление ополчения из Славянска в ночь с 4 на 5 июля 2014 г. стало одной из тем интервью бывшего командующего армией ДНР Игоря Стрелкова. 27 мая он выступил на Youtube-канале «ГлавТема Народ».

Стрелков вновь объяснил отступление острой нехваткой боеприпасов и техники.

Поддержку ополчения со стороны РФ экс-министр обороны ДНР назвал «виртуальной». По словам Стрелкова, Россия совершила «колоссальную стратегическую ошибку» тем, что не ввела войска на территорию ДНР в начале мая 2014 г.

Бывший главком армии ДНР высказался, что, если бы в июле 2014 г. в его распоряжении были «те ресурсы, которые появились позже», Славянск и Краматорск не были бы сданы.

Ранее народный мэр Славянска в период защиты города ополченцами от украинских боевиков Вячеслав Пономарев заявил, что оружия в городе было достаточно и никто не собирался сдавать город. Высказывания Стрелкова Пономарев назвал клеветой. Утверждение Пономарева о том, что Славянск был в достаточной степени обеспечен оружием, подтвердили другие участники сопротивления. Ополченцы также заявляли в СМИ, что Стрелков получил от украинской стороны деньги за оружие и оставленные территории.

ТВ "Суть времени - ДНР". Выпуск 7: Пресс-конференция С.Кургиняна в Донецке №2

О наличии у ополченцев оружия в достаточном количестве заявил политолог лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян на пресс-конференции в Донецке 7 июля 2014 г.

По словам первого председателя Совета министров ДНР Александра Бородая, сдав Славянск и попав в Донецк, Игорь Стрелков был намерен узурпировать власть в республике, а когда это не удалось, отдал приказ о полном отходе всех подчиняющихся ему войск на территорию РФ. Приказ был отменен вице-премьером ДНР Владимиром Антюфеевым.