logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Дело о госизмене Януковича
/ Киев

Янукович подал апелляцию на приговор о госизмене

ИнквизиторИнквизитор
Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР

Апелляция на приговор по делу о государственной измене подана адвокатами Виктора Януковича. Об этом 22 февраля сообщает ТАСС.

Жалоба на незаконный, по мнению адвокатов объединения Aver Lex, приговор занимает 150 страниц. Адвокат Виталий Сердюк, представляющий интересы бывшего президента Украины, также заявил, что государственный защитник Юрий Рябовол, якобы защищавший интересы Януковича в суде, и ранее подавший собственную апелляционную жалобу, не имел на то полномочий.

Напомним, судебный процесс тянулся с 4 мая 2017 года и завершился 24 января 2019 года обвинительным приговором. Януковича, главным образом, обвиняли в попытке изменить конституционный строй, нарушить территориальную целостность Украины, инициировать ввод российских войск на территорию страны. Однако ничего из этого доказать не удалось. А меньшие по тяжести вины и якобы доказанные факты госизмены и пособничества агрессору вызывают большие сомнения в юридическом сообществе.

Отметим, сторону обвинения возглавлял генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, известный украинский политик, активный участник майданов, близкий к семье нынешнего президента Петра Порошенко. В послужном списке прокурора присутствует уголовная судимость, 4 года с конфискацией имущества за злоупотребления и хищения, но отсутствуют сведения о юридическом образовании.