Одноплатный компьютер Raspberry Pi получил еще больше оперативной памяти

Компактный одноплатный компьютер Raspberry Pi 4 выпущен в версии с 8 Гб оперативной памяти, 28 мая об этом сообщает Raspberry Pi Foundation.

Raspberry Pi долгое время выпускался с небольшим количеством оперативной памяти – не более 1 Гб. В 2019 году вышла модель Raspberry Pi 4 в трех исполнениях — с 1, 2 и 4 Гб оперативной памяти LPDDR4. Позже версия с 1 Гб оперативной памяти перестала выпускаться, а на 2 Гб исполнение снизили цену до $35.

При этом система на чипе (SoC, процессор, графическое ядро и контроль части периферии) BCM2711, ставшая основой Pi 4, поддерживает до 16 Гб оперативной памяти. Но на рынке не было доступных модулей памяти нужных габаритов. Недавно компания Micron выпустила на рынок требуемой модуль объемом 8 Гб.

На Pi 4 с 8 Гб рекомендована заметно большая цена — $75 против $55 у варианта с 4 Гб. Тем не менее, она востребована на рынке.

Но есть и нюансы. Образ операционной системы по умолчанию — Raspberry Pi OS (ранее Raspbian, Linux Debian для Raspberry Pi) включает в себя 32-битное ядро Large Physical Address Extension (LPAE) и 32-битное же пользовательское пространство. Это не позволяет адресовать более 3 Гб памяти на один процесс.

Тем не менее, все процессы в совокупности вполне нормально могут использовать память полностью. Такое ограничение сделано специально для обратной совместимости со всеми версиями Raspberry Pi, начиная с прототипа 2011 года.

Для пользователей, нуждающихся в большем количестве памяти на один процесс, в Raspberry Pi Foundation рекомендуют использовать другие образы, основанные на Linux Ubuntu, Gentoo или Debian arm64. Такое может понадобиться, например, при работе с нейросетями, либо большой базой данных.

Недавно одноплатный компьютер получил и другое долгожданное обновление – поддержку загрузки с внешнего накопителя, подключенного по интерфейсу USB.

Читайте также: Популярный одноплатный компьютер Rapberry Pi научился запускаться по USB

Напомним, Raspberry Pi быстро приобрел популярность среди сообщества людей, своими руками строящих всевозможные робототехнические решения, «умные дома» и тому подобные системы.

Произошло это в силу дешевизны устройства, его куда большей производительности, чем у микроконтроллеров, например, Arduino и, как следствие, возможности использовать полноценную операционную систему.