Помощник Трампа: мы готовим новые предложения по условиям продления ДСНВ-3

США готовят новые предложения для России по продлению ДСНВ-3, заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О`Брайен 23 октября в интервью изданию Politico.

«Если мы сможем договориться о механизме контроля заморозки количества боезарядов, то, я думаю, сделка состоится», — заявил О`Брайен. Он добавил, что США предложат что-то России в ближайшие несколько дней.

Он подчеркнул, что в начале этой недели появилась уверенность, что сделка состоится, т. к. Россия пошла на существенные уступки, согласившись на заморозку количества боеголовок. Однако дальнейшего продвижения так и не состоялось.

Читайте также: Москва поддалась требованиям по контролю за ЯО, но не до конца — США

Помощник Трампа подчеркнул, что в случае с данной «временной заморозкой», США интересует заморозка как количества стратегических ядерных боезарядов, которые подпадают под СНВ-3, так и тактического ядерного оружия (ТЯО) — которое под договор СНВ-3 не подпадает.

Напомним, действующий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) истекает в феврале 2021 года. 16 октября президент России Владимир Путин предложил продлить ДСНВ-3 на год без каких-либо дополнительных условий, на что США ответили отказом.

Читайте также: МИД России пообещал повысить «цену за проезд» для США при непродлении ДСНВ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER