В армии Израиля отметили возросшую вероятность войны на севере

Изображение: (сс) Israel Defense Forces
Армия Израиля
Армия Израиля
Армия Израиля

Вероятность начала войны на севере Израиля в ближайшие месяцы выросла, заявил начальник Генштаба Армии обороны Израиля Герци Халеви во время посещения учений резервистов на севере страны, сообщила 17 января пресс-служба ЦАХАЛ.

Халеви заявил, что не знает, когда война начнется на севере Израиля, но вероятность ее начала в ближайшие месяцы стала выше, нежели была раньше.

Подготовка к боевым действиям всегда была важна, но сейчас ее важность еще больше повысилась. «Мы проходим через период растущей готовности к боевым действиям в Ливане», — заявил Халеви.

Он обозначил цель ЦАХАЛ в отношении Ливана: возвращение домой всех жителей севера Израиля. Армия обладает большими преимуществами, как-то достигнутые победы, большой опыт, имеющиеся возможности, уверенность в себе и достигнутый прогресс. «Когда понадобится, мы пойдем вперед в полную силу», — пообещал Халеви.

Напомним, шиитское движение «Хезболла» и израильская армия обмениваются ударами на границе между Израилем и Ливаном. Каждая из сторон заявляет, что наносит удары в ответ на атаки своих подразделений с противоположной стороны.

Ранее руководители «Хезболлы» заявили, что их не остановят призывы не вмешиваться в конфликт между Израилем и ХАМАС. Организация готова вступить в боевые действия.

7 октября боевики ХАМАС начали атаку на Израиль. Его территория подверглась массированному удару. Боевики заявили, что выпустили 5000 ракет. Израильские военные заявили о 3000.

Из сектора Газа Израиль атаковали наземные силы ХАМАС. Были захвачены некоторые поселения и военные объекты Израиля.

Израильская армия начала ответную операцию против ХАМАС в секторе Газа. Была объявлена мобилизация резервистов.

По Газе наносятся массированные удары. Множество домов разрушены. Израиль объявил блокаду сектора Газа и отключил подачу туда воды и электричества, запретил поставки продовольствия и топлива.