logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Казахстана
/ Москва

Лавров: многовекторная политика Казахстана — это правильно

Лавров. МИД Лавров. МИД
Брусницына Галина © ИА Красная весна

Многовекторная политика Казахстана аналогична внешней политике России, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 9 декабря в интервью казахстанскому информагентству Khabar. Стенограмма интервью размещена на сайте МИД РФ.

Отвечая на вопрос о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве, Лавров отметил, что Назарбаев один из самых мудрых руководителей на постсоветском пространстве, и он понимает, что обеспечить благополучие Казахстана в изоляции от мира невозможно.

Лавров также добавил, что направленность внешней политики Казахстана на взаимодействие с различными странами полностью соответствует подходам, реализуемым Россией в своей внешней политике.

«Многовекторная политика Казахстана — безусловно, детище Н. А. Назарбаева. Она полностью перекликается с Концепцией внешней политики Российской Федерации, которая тоже хочет быть в хороших взаимовыгодных отношениях со всеми готовыми к этому странами на Востоке, Западе и Юге», — сказал Лавров.

Напомним, с 8 по 12 декабря в Астане должен пройти расширенный диалог по стратегическому партнерству Казахстана и США, в рамках которого планируется обсудить вопросы безопасности, антитеррористического сотрудничества, экономических и торговых соглашений. Отметим, что эксперты отмечают «дрейф» Казахстана в сторону США.

Напомним также, в 2017 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о постепенном переводе казахского языка на латиницу к 2025 году.