logo
  1. Политическая война
  2. Заявления Трампа
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Трамп: за благотворительность меня атаковали политические наймиты

Трамп. Печальный
Трамп. Печальный
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Обвинения в растрате благотворительных средств безосновательны, заявил президент США Дональд Трамп 8 ноября в опубликованном сообщении в Twitter.

Он напомнил, что потратил $19 млн на благотворительность, и возмутился обвинениями, которые назвал «нападками политических наймитов штата Нью-Йорк».

Сам Трамп обвинил генерального прокурора штата в ложной трактовке судебного решения. Он заявил, что все расследования обнаружили «лишь невероятно эффективную благотворительность и ряд мелких технических нарушений вроде отсутствия протоколов собраний». Трамп также отметил, что прокурор отказывается расследовать деятельность Фонда Клинтона. По его мнению, к деятельности фонда возникает немало вопросов.

Что касается постановления о выплате $2 млн в благотворительные организации, Трамп подтвердил, что с радостью его выполнит.

Напомним, в июне 2018 года генпрокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман подал иск, обвиняющий президента в нецелевом использовании средств принадлежавшего ему благотворительного фонда. Собранные на благотворительные цели средства расходовались не фондом, а штабом Трампа в его избирательной кампании 2016 года. Прокурор обвинял его в растрате $2,8 млн.

В декабре 2018 года Трамп, подчиняясь требованиям прокурора, закрыл свой фонд.

7 ноября 2019 года суд постановил компенсировать растраченное, выплатив средства в восемь благотворительных организаций. Компенсировать частично — суд учел, что средства, хоть и некорректным путем, но доходили до адресатов.