Защитникам природы следует обратить внимание на подвиды животных — биологи

Изображение: (сс) bandvela
Лиса
Лиса

Подвиды млекопитающих играют более важную роль в эволюции, чем считалось ранее, выяснили исследователи из Центра эволюционных исследователей человека Кембриджского университета, сообщает 18 марта Phys Org.

Соавтор исследования Лаура ван Гольштейн пояснила, что результаты работы можно использовать для прогноза того, как человеческая деятельность, изменяющая среду обитания животных, повлияет на эволюцию в будущем. По словам биолога, обычно воздействие человека на подвид животных игнорируют, тогда как именно подвиды играют ключевую роль в долгосрочной динамике будущей эволюции.

Как отметила Лаура ван Гольштейн, Чарлз Дарвин в своей книге «О происхождении видов» писал, что линии животных с большим количеством видов должны содержать больше разновидностей. Исследователи подтвердили гипотезу Дарвина, просмотрев данные, собранные натуралистами за сотни лет.

Вид — это группа животных, которые могут свободно скрещиваться между собой. Некоторые виды содержат подвиды — популяции внутри вида, которые отличаются друг от друга разными физическими чертами и собственными ареалами обитания. Например, у северных жирафов есть три подвида, живущие в разных местах, а у лисиц больше всего подвидов — 45 разновидностей, распространенных по всему миру.

При этом эволюция происходит по-разному у наземных млекопитающих и у тех, чья среда обитания находится в воздухе или в воде (например, морские млекопитающие или летучие мыши). У наземных млекопитающих важную роль играют естественные преграды, тогда как летучие и морские млекопитающие имеют меньше физических барьеров.

Как подчеркивается, проведенное исследование служит еще одним научным предупреждением о том, что воздействие человека на среду обитания животных влияет не только на них сейчас, но и на их эволюцию в будущем. Эта информация может использоваться защитниками природных ресурсов, чтобы помочь им определить, на чем следует сосредоточить свои усилия.

Исследование опубликовано 18 марта в журнале «Труды Королевского общества B» (Proceedings of the Royal Society B).