Япония возобновила притязания на остров, принадлежащий Южной Корее

Притязания на остров, аннексированный у Кореи в 1905 году и утерянный по итогам Второй мировой войны, возобновила Япония во время ежегодного празднования «Дня Такэсимы», 23 февраля пишет Japantoday.

Ёсиаки Вада, чиновник кабинета министров, представлявший центральное правительство, на церемонии в столице префектуры Мацуэ обвинил Южную Корею в «незаконной оккупации, не имеющей никаких правовых оснований в соответствии с международным правом».

«Это абсолютно недопустимо», — добавил он.

Губернатор префектуры Симанэ Тацуя Маруяма раскритиковал действия Южной Кореи на острове, включая военные учения, как «попытку сделать оккупацию Такэсимы свершившимся фактом», и призвал японское правительство урегулировать спор дипломатическим путем.

В Токио главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като заявил, что Япония полна решимости защищать свои территориальные права: «Такэсима, несомненно, является японской территорией в соответствии с международным правом и в свете исторических фактов, — сказал он. — Для решения проблемы Такэсима важно получить правильное понимание международного сообщества».

В свою очередь министерство иностранных дел Южной Кореи осудило Японию за продолжение «бесполезных провокаций» при проведении мероприятия, потребовало отменить мероприятие и заявило, что остров является территорией Южной Кореи из-за «истории, географии и международного права».

Напомним, отношения между двумя странами упали до своего худшего уровня после постановлений суда Южной Кореи, которые, по словам Японии, содержали «незаконные» требования о компенсации за сексуальное насилие над корейскими женщинами и принудительное использование корейских рабочих во время Второй мировой войны.

Спор о принудительном труде, возникший в результате решения Верховного суда Южной Кореи в 2018 году, перерос в торговый спор и побудил Сеул пригрозить расторгнуть соглашение о совместном использовании военной разведки с Японией от 2016 года, что является ключевым компонентом их регионального сотрудничества в области обороны с США.

Япония со своей стороны заявляет, что все вопросы компенсации, касающиеся военных преступлений, уже урегулированы в соответствии с договором 1965 года о нормализации отношений с Южной Кореей, в котором Япония предоставила стране экономическую помощь в размере $500 млн.

Напомним также, официально острова Лианкур, включая Такэсиму (для Кореи — Токто) были аннексированы Японией 22 февраля 1905 года незадолго до аннексии всей Кореи в 1910 году. Острова были потеряны Японией по итогам капитуляции во Второй мировой войне.

Однако упоминание островов как территорий, над которыми Япония более не должна осуществлять свою власть, есть не во всех документах, оформлявших послевоенную реальность. Это позволяет Японии оспаривать переход острова Такэсима под военный контроль Южной Кореи в 1954 году и до наших дней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER