1. Война идей
  2. Военная спецоперация России на Украине
Мадрид, / ИА Красная Весна

На Украине боятся говорить, кто расстреливает мирных жителей — волонтер

Жертвы резни, совершенной УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в селе Липники, Польша, 1943 г.
Жертвы резни, совершенной УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в селе Липники, Польша, 1943 г.
Жертвы резни, совершенной УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в селе Липники, Польша, 1943 г.

Жители, находящиеся на территории Украины, подконтрольной Киеву, знают, что мирных людей расстреливают украинские силовики, но боятся об этом говорить. Об этом 23 марта написал испанский волонтер гуманитарной организации Виктор Леонардо Блондет в репортаже «Мой опыт на Украине», опубликованном 23 апреля в газете Diario 16.

Волонтер рассказал, как он приехал с гуманитарным грузом на Украину. Репортаж Блондета содержит много фотографий, но не содержит географических названий или имен.

«В определенные моменты мы кожей чувствуем благодарность людей и то, что страх и неуверенность исчезают с каждой минутой. Многие люди не могли удержаться от слез от одного лишь факта, что незнакомые люди бескорыстно совершали дальние путешествия, рискуя жизнью, чтобы иметь возможность принести им необходимые продукты. Они просто не могли в это поверить»,  — рассказал волонтер.

«Теперь я собираюсь говорить об очень неудобной теме. Зайдя в магазин, я познакомился с женщиной. И как раз появились известия о том, что нашли множество трупов. Она начала плакать. В тот момент я не понимал, что произошло и подошел ее утешить. Она на прекрасном английском начала мне рассказывать, что эти люди были убиты украинскими полицейскими, а когда я ей сказал, что она должна на них заявить, она мне ответила, что это невозможно, потому что тогда они с ней расправятся, поэтому многие люди боятся говорить», — рассказал Блондет.

«Эту информацию мне подтвердил друг, который живет в другой стране ЕС, у него есть семья в Киеве и родственники в другом крупном городе Украины: «Мы все это знаем и не можем сказать ничего, пока они находятся там», — рассказал волонтер.

«Я категорически против любого вида насилия, но тот факт, что правительство объявляет амнистию заключенным, преступникам, убийцам, насильникам, педофилам, которых выпускает на свободу в обмен на борьбу за свою страну… тут, я думаю, любой из нас был бы в ужасе. Поэтому я верю версиям, которые распространяются по всем социальным сетям, но не освещаются западными СМИ», написал он.

«Вероятным доказательством этого является обращение командующего украинскими десантниками Сергея Волыны, в котором он просит их спасти путем эвакуации и вывезти в ТРЕТЬЮ СТРАНУ (думаю, мы все понимаем, что они хотят, чтобы их вывезли в любую страну, кроме Украины и России). Вы, как командующий украинскими десантниками, не хотите остаться в своей стране?», — задался вопросом испанский волонтер.

Напомним, украинские националистические подразделения, в том числе окопавшийся в Мариуполе полк «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), подчиняются МВД Украины, боевиков этих подразделений могли назвать «украинскими полицейскими».

21 апреля командир 36-й бригады морской пехоты Сергей Волына написал обращение к Германии с призывом эвакуировать их из окруженного Мариуполя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER