Выявлены побочные эффекты вакцинации детей препаратом Pfizer — исследование

Изображение: Габриэль Метсю. 1660
Больной Ребенок(фрагмент)
Больной Ребенок (фрагмент)
Больной Ребенок (фрагмент)

Побочные эффекты от приема вакцины против коронавируса производства Pfizer являются преимущественно легкими или умеренными у детей в возрасте от 12 до 15 лет, которых относят к группе риска по этому заболеванию, гласят результаты недавнего исследования, пишет 27 августа The Independent.

Все участники исследования были детьми с тяжелыми нейродинамическими расстройствами, которые, как правило, заболевали рецидивирующими респираторными инфекциями и проводили время в учреждениях интернатного типа. Исследователи сказали, что одна семья сообщила об изменении у ребенка типа припадка, но, но через неделю после введения вакцины это прошло.

Побочные реакции были либо легкими, либо умеренными у всех, кроме одного ребенка, который страдал «сильной усталостью и сильным дискомфортом в сочетании с повышенным возбуждением». Шесть детей после первой дозы испытали диарею, боль в горле, легкую сыпь, головную боль, боль в шее, трудности со сном и низкий уровень сахара в крови, которые прошли в течение трех дей

У пятерых детей после второй дозы наблюдались диарея, рвота, отек подмышек и волдыри вокруг рта. Исследователи заявили, что высокая температура встречается чаще, чем в исследованиях для взрослых, при этом у 13% детей температура превысила 38°С (у 4% людей в возрасте от 16 до 55 лет). Все зарегистрированные побочные явления исчезли в течение недели, отмечается в статье.

В рамках исследования были получены данные всего лишь на 27 детей, у родителей которых были зарегистрированы побочные эффекты после прививки. «Цифры были невелики, но эти данные особенно важны, поскольку они отражают [состояние] детей, которые, скорее всего, получат пользу от вакцинации, а у родителей и врачей могут возникнуть опасения по поводу повышенного риска неожиданных событий», — заявили исследователи из отделения детской иммунологии и инфекционных заболеваний Бристольской королевской детской больницы и Бристольского университета.

В настоящее время дети в возрасте от 12 до 15 лет, которые клинически уязвимы к заражению COVID-19 или живут со взрослыми, подверженными повышенному риску серьезного заболевания вирусом, имеют право на прививку. Перед началом учебного года в Великобритании звучат призывы распространить эту программу на всех здоровых детей в этом возрастном диапазоне.

Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI) не давал рекомендаций по расширению охвата этой возрастной группы вакцинами от COVID-19, но Национальная система здравоохранения (NHS) в Англии готовится к такой возможности.

Так, газета ссылается на некие документы, согласно которым фондам NHS было приказано подготовить планы вакцинации всех детей старше 12 лет в своем районе до 1 ноября. Министерство здравоохранения Великобритании заявило, что решение о расширении прививочной кампании пока не принималось, но ведомство рассматривает «целый ряд сценариев».

Напомним, председатель JCVI и один из создателей вакцины AstraZeneca профессор Эндрю Поллард заявлял, что как детский инфекционист не видит медицинских причин для массовой вакцинации детей, но зато видит бюрократические Напомним также, ранее сообщалось, что вакцины Pfizer могут вызывать миокардит у молодых здоровых людей

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER