Кургинян: дореволюционный русский капитализм снес монархию и опозорился

Сергей Кургинян
КургинянСергей
Сергей Кургинян
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Русский дореволюционный капитализм оказался сокрушительно недееспособным. Он снес монархию, но после Февральской революции опозорился, не удержав государство, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 6 апреля в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Политолог заявил, что русский капитализм конца XIX — начала ХХ века, который не был классическим, оказался нежизнеспособным.

«Если бы русский капитализм был дееспособным хоть сколько-то и если бы он мог двигать страну и развивать ее дальше, то Февральская революция была бы успешной. И все бы кричали: „Ура, ура!“, — и началось бы бурное развитие капитализма плюс демократии… Если бы у капиталистического класса в феврале была политическая воля и талант, у нас бы была развивающаяся капиталистическая Россия», — отметил он.

У дореволюционного капитализма хватило сил снести империю и дом Романовых, используя для этого представителей царствующей династии, военно-промышленные комитеты, Государственную думу. Большевики не могли играть существенную роль в уничтожении империи, напомнил Кургинян.

«И кто такой был Ленин в этот момент с его большевиками? Это был исчезающе малый фактор — 26 тысяч человек на огромную империю», — добавил он.

Но после успешного Февраля русский капитализм «навернулся» и «опозорился», отметил эксперт.

«Исторический опыт существования капитализма гораздо более лучшего, чем тот, который есть сейчас, несоизмеримо более хорошего, морально мотивационного, трудового внутренне, влюбленного в индустрию — этот опыт в России оказался сокрушительно плохим», — подчеркнул Кургинян.

Он напомнил, что про капиталистический класс после Февраля говорили: «Был класс, да весь спекся». Русские капиталисты проиграли стремительно, «за несколько месяцев. Потому что через несколько месяцев было понятно, что в политическом, духовном и прочем смысле это класс — импотент. Он ничего не может. И потом он тащился в обозах иностранной Антанты. Или бежал. Или тут ныл по этому поводу», — добавил политолог.

Опыт русского капитализма Кургинян сравнил с опытом провальной реформы Столыпина, которая пыталась разрушить общину и внедрить капиталистические отношения в русской деревне.

«И если бы это было не так, не было бы колхозов — потому что в колхозах узнали общину. И тогда удалось продиктовать эту форму существования. Без этого ничего бы не было — отторглись бы эти колхозы и всё», — подытожил лидер «Сути времени».

Напомним, военно-промышленные комитеты (ВПК) были организованы в 1915 году и объединяли российских предпринимателей. Цель создания ВПК — мобилизация промышленности для военных нужд во время Первой мировой войны.

ВПК получали правительственные заказы на поставку военного снаряжения и размещение их на промышленных предприятиях, были посредником между государством и частной промышленностью. До Февральской революции ВПК получили от казны заказы на сумму около 400 млн руб., но выполнили менее половины. 26 октября 1917 г. все члены рабочей группы Центрального ВПК были арестованы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER