Архивы Курска и Петербурга представили документы о Первой русской революции
Новый виртуальный проект «Первая русская революция в архивных документах» запустили архивисты Санкт-Петербурга и Курска, сообщает 29 октября пресс-служба Архивного комитета Санкт-Петербурга.
Представленные материалы посвящены периоду, вошедшему в историю России как «Первая русская революция», или «Русская революция 1905 года». В экспозицию, отображающую временной промежуток с января 1905 года по июнь 1907 года, вошли разнообразные источники: листовки, телеграммы, письма, доклады, рапорты, фотодокументы.
Наглядно показаны события, проходившие в промышленном и государственном центре Российской имерии — Петербурге, который стал политическим эпицентром революции. Специфика крестьянских выступлений, характерных для отдаленных территорий, а также деятельность учащихся представлены на примере Курской губернии.
В Петербурге в 1905 году прошла январская всеобщая политическая стачка, здесь войска расстреляли шествие демонстрантов к Зимнему дворцу, надеявшихся вручить царю Николаю II петицию о рабочих нуждах; состоялись политические стачки в октябре и декабре 1905 года; подписан Николаем II манифест 17 (30) октября 1905 года, даровавший свободы гражданам России.
Именно в Петербурге оформлялись основные политические партии и политическая борьба в рамках Государственной Думы, а в конце 1906 — начале 1907 годов вновь активизировалось стачечное движение. В январской политической стачке 1907 года во вторую годовщину «Кровавого воскресенья» 70% участников были рабочими Петербурга.
Показания рабочего Путиловского завода Ивана Иванова о событиях 9 января 1905 г. ЦГИА СПб. Ф. 2047. Оп. 4. Д. 4. Л. 1:
«9 января в 12 часов или в начале первого часа мы вышли из собрания рабочих вместе с священником Гапоном на шоссе, принесли хоругви и иконы из Болдыревской часовни, народ присоединился и громадная толпа человек 5000 шли с пением Спаси Господи и двинулись по направлению к городу. Шествие началось от половины пути между заводом и Нарвскими воротами. Около ворот, не доходя около версты, встретили толпу эскадрон солдат с обнаженными шашками, на полном ходу врезался в толпу и проехал насквозь, затем вернулся и стал около ворот рядом с солдатами. Толпа продолжала идти. Несли два портрета Государя и Государыни. Шагов за 300 не дойдя до ворот, радался залп и пуля попала мне в ногу».
В Курской губернии проходили, прежде всего, массовые крестьянские выступления антипомещичьей направленности и беспорядки. Новым явлением стало включение в политическую жизнь гимназистов, студентов и отдельных представителей педагогических коллективов, учащиеся выступали с требованиями по развитию демократии в области образования. Социальный протест рабочего класса по Курской губернии проявился среди тружеников железнодорожного транспорта и сезонных работников из окрестных крестьян сельских предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья.
Листовка союза учащихся г. Курска. 1905 г. ГАКО. Ф. 1618. Оп. 1. Д. 8. Л. 19:
«<…> И доблестное русское воинство, отступающее теперь перед японцами, геройски стреляют по приказу царского правительства в безоружную толпу, не щадя ни женщин, ни детей, и герои этих лихих дел — палачи-начальники, за свои каиновы подвиги награждаются чинами и орденами (Трепов). <…>
Товарищи! В Курске <…>полагается забастовка <…> она охватит много учреждений, тогда не посрамимся и мы, учащиеся и поддержим их, как это сделали саратовцы. Сможем ли мы заниматься в такое бурное время? Мы бросим тогда занятия и заявим наши требования. В хоре отдельный голос не теряется, а лишь усиливает его. Мысль, слово и дело — вот три стадии развития идеи. Не станем же на полпути, а пойдем до конца, ибо преступно бороться пером в то время, когда народ борется мечом, и проливать потоки слов и чернила, когда кругом тебя льется человеческая кровь. Неужели мы успокоимся? Неужели тени убитых борцов не тревожат нас? Нет, наш грозный суд ждет насильников. Итак, за дело, товарищи!
Да скроется сумрак, да здравствует свет!
Мы вестники новых времен.
Весна молодая идет нам вослед
Под сенью несчетных знамен!»
В вирутальной экспозиции, размещенной на сайте Архивной службы Курской области, представлены документы трех архивных учреждений: Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Государственного архива Курской области.