Севастопольский художник: ради строительства многоэтажек жертвуют историей

Изображение: Юрий Никитин © ИА Красная Весна
Снос дома
Снос дома
Снос дома

В Севастополе уничтожена цитадель XIX века ради строительства жилых домов в центре города. Об этом заявил председатель севастопольского союза профессиональных художников Виктор Чижов 9 мая во время импровизированного митинга у бывшего 54-го завода, сообщает ИА Красная Весна.

«Мы зашли 26 ноября 2016 года на территорию с разрешения директора завода. Мы составили шесть культурно-исторических экспертиз, чтобы сохранить эти здания. На этой территории мы увидели 58 зданий, из которых 38 были довоенной постройки», — заявил Чижов.

Общественник говорит, что на территории завода располагалась цитадель времен Крымской войны с оборонительными стенами. Сейчас осталась лишь западная стена. В основном все уничтожили в ходе строительства многоэтажных жилых домов, которые строятся в рамках культурного кластера на мысе Хрустальном.

Ранее ИА Красная Весна сообщало о том, что жители города долгие годы добиваются возведения в Севастополе на мысе Хрустальный Мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов». Особенно его ждут ветераны. Данный комплекс еще в 2017 году поручил заложить на этой территории президент России Владимир Путин.

Игнорируя указания президента России, местные власти начали строительные работы на этой территории задолго до объявления общественных слушаний по данному вопросу. Кроме этого, власти игнорируют мнение местных жителей, которые выступают против застройки объектами культурного кластера этого исторического места.

Напомним также, что власти города провели онлайн-обсуждение данного проекта. По их данным, в этих обсуждениях приняли участие лишь 82 человека, а 5327 человек просто просмотрели информацию. Опираясь на эти цифры, власти поспешили сообщить, что проект кластера понравился жителям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER