logo
Новость
/ Ереван

В Армении суд вновь арестовал бывшего президента Кочаряна

УроборосУроборос
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Решение, вынесенное апелляционным судом Армении, вновь приведет к аресту бывшего президента страны Роберта Кочаряна, сообщает 7 декабря РИА Новости со ссылкой на адвоката Кочаряна.

Как пояснил агентству адвокат Айк Алумян, апелляционный суд не согласился с доводами зашиты, и оставил в силе решение суда первой инстанции, на основании которого бывший президент Армении был ранее арестован.

Напомним, что Роберт Кочарян был арестован в конце июля 2018 года по делу о разгоне протестующих 1 марта 2008 года. Тогда Кочарян покидал пост президента Армении в связи с победой на выборах Сержа Саргсяна. Однако недовольные результатами выборов сторонники другого кандидата — Левона Тер-Петросяна, организовали массовые протесты с целью отменить результаты выборов.

Всё это привело к массовым беспорядкам, в ходе которых погибли 10 человек, были госпитализированы 33 сотрудника правопорядка и более 200 человек обратились за помощью к медикам. 1 марта 2008 года после разгона лагеря демонстрантов полицией массовые протесты завершились.

Нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян в 2008 году входил в избирательный штаб Тер-Петросяна и после участия в протестах более года отсидел в тюрьме по делу о гибели протестующих.

О том, что нынешние власти Армении оказывают давление на суд, говорил ранее адвокат Кочаряна Айк Алумян.