Политолог обосновал неактуальность для России западного мультикультурализма

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Западный мультикультурализм в мозаике
Западный мультикультурализм в мозаике

О том, что опыт России в межнациональных вопросах намного богаче опыта стран, говорящих о мультикультурализме, заявил доктор политических наук Владимир Зорин на круглом столе, посвященном вопросам профилактики национально-религиозного экстремизма, сообщает 22 мая корреспондент ИА Красная весна.

Член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин представил экспертному сообществу доклад «Государственная национальная политика: новые вызовы и новые ответы».

Отмечая, что Россия не отказывается от таких европейских программ, как толерантность, мультикультурализм, политкорректность и другие, Владимир Зорин подчеркнул: «Мы понимаем, что наша собственная практика, собственный опыт значительно богаче, шире, фундаментальнее этих новых наработок, от которых уже Запад начинает отказываться».

Политолог уточнил, что мультикультурализм был придуман в Канаде, Австралии, США — странах, которые формировались за счет приехавших мигрантов. Эта программа нужна была для интеграции приехавших в страну людей другой культуры. В отличие от этих стран Российская Федерация была еще со времен Повести временных лет многонациональной, и ее традициям в этой сфере много-много лет.

По словам Владимира Зорина, нельзя замалчивать факты напряженности в межнациональных отношениях, списывая негатив на бытовые причины и культурные недостатки, но не менее опасно переводить социально-экономические проблемы в этническую или этно-политическую плоскость.

Политолог подчеркнул, что действующая Стратегия государственной национальной политики России до 2025 года является компромиссным документом общественного согласия, и рассказал о подготовке изменений в Стратегии. По его словам, Стратегия позволила актуализировать этнокультурный суверенитет страны и отечественные традиционные подходы к сохранению культурного многообразия. При этом готовящиеся изменения вызваны не чрезвычайными обстоятельствами, а необходимостью планового обновления подобного рода документов: анализ промежуточных итогов реализации дает возможность понять перспективы, уточнить цели и приоритетные направления.

Среди значимых итогов реализации Стратегии Владимир Зорин назвал возвращение государства в сферу межнациональных отношений и работу над созданием системы органов власти и управления в данной сфере при формировании широкой системы общественно-консультативных органов, советов и т.д.

Владимир Зорин сообщил о планах и текущей работе по подготовке нормативно-правовых актов. Работа над законом о государственной национальной политике, который СМИ называют законом о российской нации, была отложена в связи с выборами, но поручение Президента России остается в силе и работа будет продолжаться. Кроме того, сейчас идет разработка механизма совершенствования этнологической экспертизы.

Также эксперты работают над профстандартом для специалистов, проводящих государственную национальную политику. В России только на уровне субъектов федерации 900 человек имеют служебные обязанности, связанные с этноконфессиональными отношениями. С учетом того, что планируется привлечь для работы органы местного самоуправления, необходимо будет подготовить для них 46 тыс. специалистов в этой сфере.

Напомним, что на круглом столе «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз», прошедшем 21 мая в Санкт-Петербургском Доме национальностей, политологи, социологи, религиозные деятели, представители власти обсуждали межнациональную и межконфессиональную ситуацию в России, а также вносили предложения по профилактике экстремизма. Большое внимание было уделено вопросам внешней миграции