logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Новость, / Москва

Закон о домашнем насилии в ФРГ 20 лет разрушал семьи, а насилие осталось

Максим ЖиленковМаксим Жиленков
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Негативный результат внедрения закона «о домашнем насилии» в Германии подтверждается 20-летней практикой его применения, заявил правозащитник, 10 лет проживший в Германии, Максим Жиленков в Общественной палате РФ, 30 октября передает корреспондент ИА Красная Весна.

В ходе общественных слушаний по теме «Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности», говоря о принятом в конце 1990-х годов в Германии законе о семейно-бытовом насилии, Максим Жиленков, отметил, что в настоящее время продвигаемый в России закон «о домашнем насилии» является практически калькой с европейских законов, в частности, с немецкого закона о семейно-бытовом насилии.

Причем манипуляции со статистикой и эмоциональная истерика СМИ вокруг темы насилия, использующаяся для давления на законодателей, также соответствует той, что применялась в Германии в 1990-х годах. Так, на первом этапе внедрения законов о семейно-бытовом насилии в Германии в 1999 году министр по делам семьи Кристина Бергман заявила о «ежедневном насилии в отношении женщин» в немецких семьях и о том, что «каждая третья женщина в Германии подвергается насилию в семье».

Общественник подчеркнул, что истерия применялась и применяется для принятия закона в его самых противоречивых формулировках без серьезного юридического разбора и без учета замечаний оппонентов.

Жиленков на основании публикаций немецких специалистов констатировал, что закон о семейно-бытовом насилии в Германии за два десятилетия не привел к снижению уровня насилия в немецких семьях — количество убийств женщин осталось на прежнем уровне. Аналогичная ситуация, по словам правозащитника, сложилась и в Испании.

Кроме того, навязанный немецким законом о семейно-бытовом насилии подход «женщина — всегда только жертва» и введение таких юридически-размытых понятий как психологическое насилие привело к фактической отмене демократического принципа равенства граждан перед законом и презумпции невиновности. Жиленков привел слова профессора немецкого уголовного права Элизы Ховен, утверждающей, что подобные законы ведут не к решению имеющихся проблем во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, а к «войне полов», при которой мужчина может быть обвинен в насилии практически при любых обстоятельствах

В своем выступлении общественник сделал вывод, что двадцатилетний негативный опыт Германии с законами о семейно-бытовом насилии однозначно свидетельствует о необходимости остановить принятие подобных антидемократичных и антисоциальных законов в России.

Читайте также: Лоббисты закона о домашнем насилии перешли грань дозволенного — эксперт

Отметим, продвигаемый в настоящее время российскими лоббистами законопроект «о домашнем насилии» существенно расширяет понятие «насилие», причисляя к нему «психологическое насилие», «экономическое насилие» и другие. Лоббисты не стесняются в своей пропаганде давить на эмоции, размещая в соцсетях фотографии женщин с нарисованными синяками, а также манипулировать статистикой, многократно завышая численность пострадавших от семейного насилия женщин.

Читайте также: Популярный блогер рассказал, в чем обман закона «о домашнем насилии»

Напомним, в январе 2019 года Евросоюз и Совет Европы приняли решение о выделении более €500 тыс. на совместный с РФ проект по сотрудничеству в области реализации нацстратегии действий РФ в интересах женщин, что, по мнению представителей ЕС и некоторых российских чиновников, позволит наладить обмен опытом и внедрение «лучших практик» по противодействию насилию в отношении женщин.