logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Новость, / Москва

Лоббисты закона о домашнем насилии перешли грань дозволенного — эксперт

Олег ИвановОлег Иванов

Даже ближайшие родственники в здравом уме не позволяют себе то, что предлагается делать чиновникам в случае принятия законопроекта о семейно-бытовом насилии, заявил глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов 23 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Иванов усомнился, что авторы законопроекта о семейно-бытом насилии понимают, к чему приведет его принятие.

«Посторонние люди не должны вмешиваться в личные отношения супругов, родителей и детей. Семья — закрытая „ячейка“. Даже родители стараются не вмешиваться, когда сын или дочь ссорятся с супругом. Чтобы потом самим не стать виновной стороной», — считает Иванов.

Законопроект же позволяет «дать возможность третьим лицам, даже без желания и ведома участников отношений, вмешиваться в их семейные дела», — напомнил эксперт. По его мнению, это может способствовать росту количества изъятий детей из семей по надуманным поводам, что скорее «приведет к разрушению брачно-семейных отношений, чем изменит ситуацию с преступностью».

При этом Иванов подчеркнул, что отнюдь не является сторонником «воспитания кулаком». По мнению политолога, нужно оценивать ситуацию в конкретной семье. Политолог также отметил, что если выяснение отношений между супругами дошло до телесных повреждений, то для этого не нужен новый закон, так как наказание уже предусмотрено российским законодательством.

«Кроме того, защита от насилия должна быть системной, комплексной, а не ограничиваться принятием некого не совсем понятного закона. Следует усилить борьбу с насилием в обществе, а не в каждой отдельной семье», — заключил Иванов.

Читайте также: Эксперт МВД: 80% насилия происходит не в семье

Напомним, в последние несколько месяцев активизировалось лоббирование законопроекта о профилактике домашнего насилия. За принятие законопроекта выступили известные персоны: Оксана Пушкина, Андрей Малахов, Наталья Поклонская и другие.

Читайте также: В Рунете обсуждают, кто «нагреет руки» на букве закона о домашнем насилии

Читайте также: Эксперт МВД: феминистки завышают число убитых женщин в 50 раз

Законопроект существенно расширяет понятие «насилие», причисляя к нему «психологическое насилие», «экономическое насилие» и другие. Лоббисты не стесняются в своей пропаганде давить на эмоции, размещая в соцсетях фотографии женщин с нарисованными синяками, а также манипулировать статистикой, многократно завышая численность пострадавших от семейного насилия женщин.