Писатели против перезахоронения останков поэта Антонио Мачадо

Изображение: Marc Meurrens, (cc)
Надгробие Антонио Мачадо на кладбище г. Кольюр (Франция)
Надгробие Антонио Мачадо на кладбище г. Кольюр (Франция)
Надгробие Антонио Мачадо на кладбище г. Кольюр (Франция)

Против перезахоронения останков испанского поэта Антонио Мачадо высказались ирландский исследователь Ян Гибсон и испанский писатель Антонио Муньос Молина, 20 июня сообщает EFE.

Испанист Ян Гибсон и испанский писатель Антонио Муньос Молина заявили во время проходящего в Кастилии-и-Леоне Международного фестиваля по испанской литературе, что было бы исторической ошибкой перенести останки поэта Антонио Мачадо из французского местечка Коллиур, где он умер в изгнании, в Испанию. Писатели подчеркнули, что захоронение Мачадо во Франции является «священным местом», связанным с трагическим финалом жизни поэта.

Муньос Молина подчеркнул, что так же, как и в случае с местечком в Гранаде Барранко-де-Визнар, связанном со смертью Федерико Гарсиа Лорки, речь идет об «особенных местах, которые не могут подвергаться манипуляциям». Так как эти места непосредственно связаны со смертью поэтов, с обстоятельствами этой смерти.

Антонио Мачадо выступил на стороне Второй Республики. Во время Гражданской войны в Испании он написал стихотворение на убийство Федерико Гарсиа Лорки «Преступление свершилось в Гранаде» и сценарий к фильму о поэте. Мачадо работал и писал в Мадриде. Когда линия фронта приблизилась к испанской столице, друзья поэта постояли на его отъезде сначала в Валенсию и потом — в Барселону. Мачадо продолжал писать, в том числе, адресуясь к республиканским бойцам, воодушевляя их на войну с фашизмом.

В январе 1939 году Антонио Мачадо пешком, с матерью, пересек границу Испании и Франции вместе с республиканскими войсками, отступавшими под натиском франкистов. Меньше чем через месяц он скончался в небольшом французском селении Коллиур. Через несколько дней умерла и его мать.

Эренбург писал: «Из последних домов Кольюра виден пляж Аржелеса. Антонио Мачадо перед смертью видел муки своего народа: на песке Аржелеса пытали голодом и обидой бойцов Эбро, молодых поэтов Испании, друзей и учеников Мачадо».

По пути в Коллиур Антонио Мачадо написал: «Стратегам, политикам, историкам все будет ясно: мы проиграли войну. Но на человеческом уровне я не так уверен: возможно, мы выиграли».

Могила Мачадо в Коллиуре со временем стала местом сбора антифашистов и противников диктатуры Франко, символом сопротивления фашизму.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER