logo
Новость
/ Мурманск

В Общественной палате Мурманской области появились разногласия

Аэропорт Мурманска и Николай IIАэропорт Мурманска и Николай II
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В Общественной палате Мурманской области возникли разногласия по вопросу о присвоении городскому аэропорту имени Николая II. Об этом 6 декабря сообщает ИА СеверПост.ru.

Один из членов Общественной палаты, пожелавший сохранить анонимность, рассказал о том, что на пленарном заседании 28 ноября активно обсуждался вопрос переименования городского аэропорта.

«Были выступления уважаемых участников, в том числе и губернатора, которая тактично не выражала свое личное мнение по этому вопросу, и предложила выразить особое мнение Общественной палаты», — рассказал он.

В тот день Общественная палата подвергла серьезной критике процедуру голосования, в ходе которого у одного человека сохранялась возможность проголосовать несколько раз. По мнению участников обсуждения, это нарушало главный принцип конкурса: «один голос — один аэропорт — одно имя». В результате все члены Общественной палаты проголосовали за выражение особого мнения. После этого Общественная палата Мурманской области заявила о том, что мурманский аэропорт должен быть исключен из конкурса «Великие имена России».

Однако в настоящий момент некоторая часть общественников встала на другую позицию и начала активно поддерживать переименование аэропорта в честь Николая II.

Напомним, сразу после подведения итогов голосования, которое состоялось 4 декабря, депутат Госдумы Наталья Поклонская в своем интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказала о том, что аэропорту планируют выделить из федерального бюджета 3,5 млрд рублей. При этом депутат заявила, что «получив имя государя Николая Второго, этот аэропорт получит быстрее долгожданные федеральные деньги из бюджета на его реконструкцию».

Комментарий редакции

Логично предположить, что на членов общественной палаты Мурманской области, так резко изменивших свое мнение на прямо противоположное, было оказано негласное давление.

Возникает вопрос и о финансировании, которое, со слов депутата государственной думы из фракции «Единая Россия» Поклонской, якобы будет выделено только в случае присвоения аэропорту «Мурманск» наименования Николая II.

Откуда Поклонская может знать о выделении этих средств и об условии их выделения? В ее служебные полномочия такая информация очевидно не входит.

Значит, она публикует информацию, которая либо является дезинформацией, либо специально ей предоставлена для оказания давления на Общественную палату Мурманской области и другие государственные структуры области.

В любом случае это похоже на открытый, откровенный шантаж.