Президент Конго предложил переписать историю колонизации страны Бельгией

Историю колонизации страны Бельгией призвал переписать президент Демократической Республики Конго Феликс Антуан Чисекеди Числомбо, 30 июня сообщает бельгийское агентство RTBF.

Чисекеди, считает, что общая история Бельгии и народа Конго должна носить «глубочайшие извинения за раны», нанесенные бельгийским королем Леопольдом II во время колонизации.

«Я считаю необходимым, чтобы наша общая история с Бельгией и ее народом была рассказана нашим детям в Демократической Республике Конго, а также в Бельгии на основе научных работ, проведенных историками обеих стран», — сказал Чисекеди.

Он также отметил, что две страны и дальше должны выстраивать гармоничные и прочные отношения.

«Если бы не пандемия COVID-19, я планировал отметить 60 лет нашей независимости здесь, в Киншасе, с особым гостем — королем Бельгии Филиппом, который, как и я, стремится укрепить связи между нашими двумя странами, не отрицая нашего общего прошлого, но с целью подготовки светлого и гармоничного будущего на благо наших двух народов», — продолжил президент Конго.

Напомним, Демократическая Республика Конго отмечает 30 июня 60-ю годовщину своей независимости от бельгийского колониального господства.

Африканская маска
Африканская маска
Изображение: (сс) WolfgangBantz
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER