Центробанк Мьянмы запретил госорганам использовать иностранную валюту

Изображение: (cc) RonnyK
Флаг, Мьянма
Флаг, Мьянма
Флаг, Мьянма

Центральный банк (ЦБ) Мьянмы приказал министерствам и местным органам власти не использовать иностранную валюту для внутренних транзакций, чтобы снизить давление на местную валюту, 26 мая сообщает агентство Reuters.

Как отмечает издание, Мьянма испытывает кризис с тех пор, как военные захватили власть в прошлом году, что усилило давление на обменный курс национальной валюты по отношению к доллару США.

В ЦБ указали, что в настоящее время отели, рестораны, магазины и некоторые образовательные учреждения, а также предприятия и организации, находящиеся в ведении государства, используют доллар США, а не кьят.

«Валюта Мьянмы — кьят должна использоваться во внутренних платежах, а соответствующие министерства, местные и региональные правительства… должны при необходимости инструктировать подведомственные организации», — заявили в ЦБ.

Примечательно, что данный шаг мьянманского ЦБ вызвал протесты среди местных жителей, а также иностранных бизнес-групп, а позже центральный банк освободил иностранные организации от этого правила.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER