7
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Полемика о демократии
Москва, / ИА Красная Весна

Выборы в США явили необходимость изменения механизмов демократии — эксперт

Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846
1846округе.вВыборыБингем.КалебДжордж
Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846

События после президентских выборов в США продемонстрировали, что американская демократия работает, но ее механизмы нуждаются в корректировке, заявил руководитель научных направлений Института США и Канады РАН Павел Золотарев 7 января в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Золотарев прокомментировал события 6 января, когда в здание, где проходило совместное заседание Сената и Палаты представителей Конгресса США по утверждению итогов выборов американского президента, прорвались сторонники действующего президента Дональда Трампа. После освобождения Капитолия силами спецназа ФБР и Национальной гвардии от протестующих Конгресс утвердил победу Джо Байдена.

«Считаю, что причины событий, которые произошли, заключаются в том, что, наверное, тот механизм демократии, который вырабатывался, может быть столетиями, а может быть тысячелетиями, в настоящее время нуждается в корректировке, потому что фактически это проявление последствий развития информационных систем и их влияния на механизмы демократии сегодня. Это касается и методов голосования — использования цифровых технологий и методов электронного голосования, и влияния средств массовой информации», — сказал эксперт.

Он отметил, что Соединенные Штаты продемонстрировали влияние информационных систем на результаты выборов. «Первая победа Трампа, его первый срок, в значительной степени были обусловлены умелым использованием средств массовой информации, интернета, в том числе, сторонниками Трампа. А на данном этапе проявилось в большей степени влияние этих средств уже в пользу Байдена», — пояснил Золотарев.

По словам эксперта, события в США свидетельствуют как об активности населения и его способности протестовать в резкой форме, так и о способности власти удерживать ситуацию. Как подчеркнул Золотарев, он считает это свидетельством того, что «как бы демократия американская работает».

«Радостные заявления некоторых официальных лиц, что это конец американской демократии… Да нет, это прекрасно показывает, что она работает и она развивается. Я думаю, соответствующие выводы будут сделаны, в том числе, и в плане развития механизмов демократии в современном информационном поле», — заключил эксперт.

Золотарев напомнил, что президент Трамп призывал своих сторонников к порядку. По мнению эксперта, далее события будут развиваться «в более или менее нормальном русле». «Для нас это очень важно, потому что чем быстрее Байден вступит в должность, тем больше шансов, что мы продлим договор СНВ-3», — сказал Золотарев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER