Ученые выяснили точный возраст сосны у «шалаша Ленина» в Красноярском крае

шалаш Ленина
Ленинашалаш
шалаш Ленина

Точный возраст одной из старейших сосен национального парка «Шушенский бор» Красноярского края установили дендрологи, 8 сентября сообщает пресс-служба учреждения.

Как показали исследования, дата рождения дерева — 1869 год, а значит, легендарная сосна — почти ровесница Ленина, ей исполнился 151 год. Дерево растет невдалеке от озера Перово, где по легенде Владимир Ленин, находясь в ссылке, любил охотиться. После того, как возраст определен, сосне будет присвоен статус охраняемого памятника природы, и она войдет в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

По словам работников парка, Владимир Ильич, вероятно, и не обращал внимание на молодое дерево, которое во времена его ссылки было не больше черемухи, но вероятно, что оно само было свидетелем его прогулок по этим местам.

Напомним, в июле эксперты из Москвы, посетив «Шушенский бор», взяли материалы для исследования одной из самых старых сосен заповедника, растущей возле шалаша, где часто бывал во время своей политической ссылки Владимир Ленин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER