logo
Новость
/ Белгород

Кредитное бремя на треть возросло в 2018 году в Белгородской области

КредитКредит
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Количество кредитов, выданных в Белгородской области частным лицам и предпринимателям, возросло на 31,5% в 2018 году по сравнению с предыдущим годом, 14 марта сообщает пресс-служба регионального департамента экономического развития.

Согласно данным управляющего регионального отделения Белгород Банка России, общая сумма кредитов в 2018 году превысила планку в 100 млрд рублей. К началу же 2019 года кредитный портфель достиг 123 млрд рублей, из которых потребительские и ипотечные жилищные кредиты составили 81,8 млрд рублей и 42,2 млрд рублей соответственно.

Напомним, тенденция увеличения кредитного долга у населения прослеживается практически во всех регионах страны. Так, в Красноярском крае кредитное бремя жителей уже превышает их сбережения в банках.

По мнению специалистов, сложившийся тренд несет в себе большие риски. Непрозрачность финансово-кредитной системы приводит к тому, что вместо роста экономики идет ее стагнация.

Усугубляется ситуация тем, что в 2018 году на фоне увеличения кредитов на треть возросло количество жалоб на коллекторов в правоохранительные органы.