logo
Новость
/ Ханты-Мансийск

В ХМАО начался визит делегации из сирийской провинции Хомс

Возвращение Сирии к мирной жизниВозвращение Сирии к мирной жизни
Сергей Кайсин© ИА Красная весна

Одним из первых мероприятий, с которого началась работа сирийской делегации в Ханты-Мансийске, стал круглый стол по вопросам реализации соглашения между правительством Югры и сирийской провинцией Хомс, прошедший 7 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В рамках встречи стороны обменялись деловыми предложениями. Так, заместитель губернатора ХМАО Николай Милькис рассказал гостям о том, что регион является не только российким лидером в нефтедобыче, но и обладает серьезными запасами древесины — по подсчетам специалистов в оборот можно вовлечь до 15 млн кубометров.

Милькис отметил, что российские коллеги будут рады поделиться опытом не только в области геологоразведки, разработки и развитии нефтегазовых месторождений, но и в области телемедицинских технологий.

В свою очередь губернатор провинции Хомс Талал аль-Барази рассказал российским партнерам о возможностях своего региона, не только богатого оливковыми рощами, но и имеющего серьезный промышленный потенциал. Так, по словам аль-Барази, в соседнем с Хомсом городе Хасия уже находятся более 200 промышленных предприятий, в т. ч. химические заводы, заводы по производству автомобилей, трубопроводных конструкций, компонентов ветряной энергетики и т. д.

Предметное обсуждение совместных проектов состоится в рамках рабочей встречи членов правительства ХМАО с гостями из сирийской провинции Хомс, в ходе которой будет подписан план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между Ханты-Мансийским автономным округом и сирийской провинцией Хомс было подписано в апреле 2018 года. Соглашение направлено на развитие сотрудничества в области энергетики, жилищно-коммунального комплекса, строительства и развития инфраструктуры, здравоохранения, образования и культуры. Предполагается установление прямых связей, создание совместных предприятий, обмен делегациями.

Кроме того, в сентябре 2018 года в ХМАО побывал верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун. В ходе визита он посетил Соборную мечеть, встретился со студентами и провел миниконференцию с мусульманским духовенством со всего ХМАО.