1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Ноттингем, / ИА Красная Весна

Крепкая семья помогает справляться с расстройствами пищевого поведения

Виктор Иванов. Семья (фрагмент). 1945
Виктор Иванов. Семья (фрагмент). 1945
Виктор Иванов. Семья (фрагмент). 1945

Человек, окруженный любовью и сильной семейной поддержкой, реже страдает расстройством пищевого поведения (РПП) и легче переносит симптомы болезни. Это следует из исследования, опубликованного Ниамом Макнамарой 21 февраля в издании Journal of Community & Applied Social Psychology.

Расстройства пищевого поведения являются широко распространенной и часто смертельной формой психического заболевания. Ниам Макнамара и его коллеги провели два исследования, в которых приняли участие более 300 человек из Великобритании, США и Ирландии. Результаты обоих исследований показали, что крепкие семейные отношения, особенно сильное отождествление с собственной семьей, связаны с уменьшением и ослаблением симптомов РПП.

Расстройства пищевого поведения и одиночество имеют сильную связь и прямую корреляцию. Общий анализ исследования предполагает, что идентификация со своей семьей может помочь уменьшить тяжесть симптомов за счет контакта с близкими. Это означает, что крепкие семейные узы могут быть важным защитным фактором против РПП.

Авторами исследования «Связь между семейной идентификацией, одиночеством и тяжестью симптомов у людей с расстройствами пищевого поведения» являются Ниам Макнамара, Джульет Р. Х. Уэйкфилд, Теган Круис, Адам Поттер, Бетани А. Джонс и Сара Макдевитт.

Напомним, что в мире от РПП страдает примерно 9% населения, а в год примерно 10 200 человек умирают от последствий РПП.