logo
Новость
/ Таллин

Bloomberg признал эстонских министров отца и сына Хельме расистами

флаг Эстониифлаг Эстонии
Elionas, pixabay, cc0

Очистить Эстонию от представителей всех других национальностей хотят ставшие министрами в новом правительстве Мартин и Март Хельме, 12 мая пишет Bloomberg.

В статье, знакомящей читателя с новым министром финансов Эстонии, подчеркиваются расистские убеждения Мартина Хельме. Избранный в парламент от Консервативной Народной партии Эстонии (EKRE), он сразу после принесения присяги позволил себе расистский жест, который демонстрировал и террорист, расстрелявший людей в Новой Зеландии.

Также издание подчеркивает, что младший Хельме никоим образом не отрекся от своих прошлых высказываний, вроде указания, кому следует жить в стране, а кому нет: «Kui on must, näita ust!» (Если он черный, укажи ему на дверь!).

В ответ на редакционный запрос, Хельме-младший посетовал, что народ не тот, слишком легко навешивает ярлыки. «У каждого человека есть право на свое мнение и я всегда отстаиваю право на свободу слова», — приводит Bloomberg выдержку из письма политика.

Напомним, принцип «Эстония для эстонцев» исповедует определенная, в том числе и элитная часть населения страны. Это позволило партии, открыто декларирующей подобные убеждения, получить 18% голосов на прошедших парламентских выборах и привести своих лидеров в правительство.

Комментарий редакции

Несмотря на явную расистскую риторику персонажей теперь уже самого высокого уровня, протесты и критика в адрес эстонских ультраправых все-таки является единичными случаями. Запад по-прежнему ценит Эстонию как свой форпост против России: в той же статье Bloomberg пишет, что активная поддержка антироссийских санкций и содержание военного контингента НАТО, в общем, отодвигает в тень и скандал с отмыванием денег в эстонских банках, и совершенно неприкрытый расизм новоизбранных министров.