Евросоюз для своего перевооружения может использовать ВПК Турции

Евросоюз может привлечь Турцию для своих планов по перевооружению на фоне прихода президента США Дональда Трампа к власти, сообщило 24 марта издание Euractiv, ссылаясь на дипломатов.
В статье издания сказано, что Еврокомиссия допустила третьи страны для близкого сотрудничества, включая Великобританию, Турцию и Норвегию, по новой оборонной программе на 150 миллиардов евро (13,5 трлн руб.). Неназванные европейские дипломаты объяснили, что победа Дональда Трампа на выборах президента США и перемены в мировой политике создали условия для более близких отношений ЕС и Турции.
В статье отмечено, что многие европейские чиновники полагают, что осталось немного времени, когда Европе понадобится увеличивать количество своих партнеров, чтобы «заменить зависимость от США». Как уточнил изданию неназванный чиновник из ЕС, Евросоюз будет вынужден сделать реальный выбор по поводу промышленностей других стран, если он действительно хочет заняться перевооружением. Такие точки зрения уже гуляют среди специалистов в Брюсселе, замечает издание. «Несмотря на подход Франции к обороне по принципу „покупай европейское“, наоборот, мы сближаемся в вопросах обороны со всеми этими странами (другими партнерами — ред.)», — заявил изданию чиновник из ЕС.
По сведениям портала, так говорят многие страны ЕС, которые придерживаются мнения, что стоит «сдержать давние обиды» Греции и Кипра на Турцию. Обращают внимание на то, что для утверждения соглашения о торговле в оборонной сфере надо будет лишь квалифицированное большинство голосов государств-членов Евросоюза. В итоге Греция и Кипр, которые чаще всего не одобряют включение Анкары в различные европейские программы, связанные с обороной, могут быть проигнорированы, считает издание.
Договор об обороне будет утвержден Европейской комиссией и согласившейся на это страной, рассуждает портал со ссылкой на текст, представленный уже на прошедшей неделе.
«Если Турции повезет, то польское председательство в ЕС может отказаться от поиска единогласного консенсуса в пользу более быстрого соглашения», — цитирует издание отдельных неназванных дипломатов ЕС.
Издание также предполагает о преимуществах Турции, которые ЕС возможно применит для своего перевооружения. Так, например, как считают неназванные дипломаты, военное оборудование Турции «является одним из дешевых вариантов», которое возможно купить за рубежами ЕС.
По мнению портала, продукция оборонного комплекса Турции пользуется большим спросом в отдельных странах юга и востока Европы, например, в Испании, Португалии, Польше, Румынии и Эстонии.
Европейская комиссия уже публиковала свою оборонную стратегию «Готовность 2030», которая запланировала существенное увеличение трат на оборону, оказание военной помощи Украине, развитие военной мобильности ЕС.
До этого председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с инициативой о выделении 800 миллиардов евро (73 трлн руб.) в течение четырех лет для обеспечения плана «перевооружения Европы». Основную часть запланированных финансов собираются взять из бюджетов европейских стран. Придется часть социальных средств регионов направить на вооружение.