В Новороссийске открыли памятник Герою Советского Союза Цезарю Куникову
В городе-герое Новороссийске состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза, командиру морского десанта на Малую землю майору Цезарю Куникову, 1 октября с ообщает ИА REGNUM.
Памятник работы скульптора Андрея Шипунова установлен на перекрестке проспекта Ленина и улицы Куникова.
«Цезарь Львович Куников не был уроженцем Новороссийска, но навсегда его имя вписано в историю нашего города. В честь него названа улица, его имя носит одна из городских школ. А сегодня нам выпала честь присутствовать на открытии памятника, который воплотил в себе всю героическую операцию под началом прославленного майора», — заявил на торжественной церемонии мэр Новороссийска Игорь Дяченко.
На переднем плане композиции изображен Цезарь Куников в полный рост. На заднем плане представлен барельеф, на котором изображен момент высадки десантников на Малую землю. Монумент и барельеф выполнены из бронзы, стена морской воды — из гранита, лабрадорита и габбро-диабаза.
Напомним, Цезарь Куников является командиром и организатором десанта, который высаживался в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года на укрепленный берег под Новороссийском в районе Станички.
Десант Куникова носил отвлекающий характер, основные силы Красной армии высаживались в районе Южной Озереевки под Новороссийском, целью операции было освобождение города, который практически полностью контролировался немецко-фашистскими захватчиками.
Операция пошла не по плану. Основной десант в районе Южной Озереевки потерпел неудачу, и его силы были разгромлены. Десант Куникова, состоявший из 275 человек, не имевших тяжелого вооружения, напротив, смог закрепиться на небольшом плацдарме, который впоследствии был назван Малой землей.
Во многом успех десанта определился хорошей его организацией и подготовкой, которую обеспечил Куников. Его группа состояла из добровольцев, которые усиленно готовились к операции в течение нескольких месяцев. В частности, десантники обучились владению немецкими вооружениями, что позволило им использовать отвоеванную у врага артиллерию для отражения танковых атак.
В течение первых суток десантники Куникова отразили 18 атак противника, стремившегося сбросить его отряд в море. Когда позволила погода, на захваченный плацдарм прибыли подкрепления. Оборона Малой земли длилась 225 дней и ночей до полного освобождения Новороссийска.
12 февраля 1943 года Цезарь Куников получил на Малой земле тяжелое осколочное ранение. Его срочно эвакуировали в госпиталь в Геленджик, где он 14 февраля скончался. Прах Куникова похоронен на Площади героев у Вечного огня в Новороссийске.
Рядом с ним находится могила Николая Сипягина, который руководил отрядом десантных катеров, обеспечившим скрытное десантирование солдат на Малую землю в сложную погоду и в условиях, когда Новороссийская бухта легко простреливалась неприятелем.
Куникову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Сипягин был награжден этим званием при жизни. Погиб он спустя 9 месяцев в боях за Керчь. Куникову и Сипягину, когда они погибли, было 34 и 32 года.
К сожалению, нормой для постсоветской России стало небрежное отношение ко всему, включая создание памятников. И памятник «товарищу майору» в Новороссийске, к огромному сожалению, не стал исключением. Сцена высадки десанта на Малую землю, представленная на барельефе, не имеет никакого отношения к реальности.
Бойцы были совершенно иначе одеты, ведь высадка проходила в феврале 1943 года в условиях ледяного Северо-Восточного ветра, который в Новороссийске известен как норд-ост или бора.
Десантники загрузились на морские суда в Геленджике, расстояние от которого до места высадки в Новороссийске по морю превышает 20 километров. Представить, что это расстояние бойцы преодолели на деревянных шлюпках, которые изображены на барельефе, просто невозможно. На самом деле высадка осуществлялась с десантных катеров.
Оставляет серьезные вопросы и портретное сходство запечатленного в бронзе образа и реального Куникова, каким мы его знаем по нескольким знаменитым фотографиям.