1. Метафизическая война
  2. Святыни Христианского Мира
Трабзон, / ИА Красная Весна

В монастыре «Панагия Сумела» впервые за 5 лет провели божественную литургию

Изображение: (cc)т pexels.com
Благодатный огонь 2
Благодатный огонь 2
Благодатный огонь 2

Впервые с 2015 года божественная литургия проведена в монастыре Панагия Сумела в Трабзоне, 15 августа сообщает «Анадолу».

Как сообщается, службу в день Вознесения Пресвятой Богородицы провел митрополит Гелиболу Стефанос Динидис. Богослужение началось в 9.30 утра и продолжилось два часа.

Динидис поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и других госчиновников за проявленное ими уважение к праву на свободу вероисповедания и разрешение на проведение богослужения.

Напомним, монастырь «Панагия Сумела» принадлежит Константинопольскому патриархату. Он возведен в конце IV — начале V века, является одним из старейших в мире и претендует на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

15 августа 2010 года, впервые после окончательного насильственного исхода греков из Понта в 1923 году, в монастыре Панагия Сумела, была проведена православная литургия. Монастырь был открыт для посетителей до августа 2015 года, однако потом под предлогом реставрации турецкие власти закрыли монастырь.

При этом закрытие монастыря на реставрацию совпало с обострением греко-турецких отношений. Срок реставрации был официально объявлен в один год, но после его окончания монастырь так и не открыли для праздничных богослужений.

28 июля 2020 года турецкий президент Тайип Эрдоган, отвечая на международную критику в связи с превращением властями Турции собора Святой Софии в мечеть, заявил, что Турция защищает объекты культурного наследия христианства, и привел в качестве примера факт реставрации монастыря «Панагия Сумела».

Читайте также: В монастыре «Панагия Сумела» вандалы уничтожили уникальные фрески

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER