Минфин предложил повысить градусность вина
Законопроект об увеличении нормы содержания спирта подготовило российское Министерство финансов, сообщают 25 января «Известия».
Речь идет о поправках к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». Согласно законопроекту, предлагается на 1% увеличить максимальный размер объемной доли спирта в вине. На данный момент вино определяется как алкогольная продукция с объемной долей спирта от 8,5 до 16,5% конечного объема. В случае принятия законопроекта этот диапазон составит 8,5–17,5%.
Среди причин внесения поправок авторы законопроекта отмечают повышение сахаристости винограда, что при брожении дает более высокий процент спирта в напитке. Также говорится, что некоторые производители писали на этикетках допустимую по закону крепость вина, а не фактическую. Отметим, что газета не указывает, связаны ли выявленные нарушения с химическим составом винограда или иными причинами.
В Минфине утверждают, что проект согласован и отправлен в правительство. Предполагается, что после одобрения кабинетом министров документ отправится законодателям в Госдуму.
Напомним, федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был принят 22 ноября 1995 года.